Новости регионов

(122)
08.05.2020

Белгородская область: «Регион присоединился к Всероссийской акции «100 баллов для победы»

   
 
(0)

На Белгородчине стартовала Всероссийская акция «100 баллов для победы». Мероприятие проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки уже шестой год подряд, но в дистанционном формате – впервые. Все 22 муниципальных округа Белгородской области приняли участие в веб-конференции, более четырёх тысяч школьников посмотрели видеотрансляцию в режиме онлайн, ещё свыше 15 тысяч – в офлайн-формате.

По традиции, в акции приняли участие нынешние студенты российских вузов – вчерашние выпускники-высокобалльники белгородских школ. «Наши золотые звёздочки» – так называют ребят, набравших на ЕГЭ свыше 80 баллов, учителя-предметники. И такие яркие победы – ориентир для выпускников следующих лет.

«Наша сегодняшняя встреча проходит накануне знаменательной даты – 75-летия Великой Победы. Именно в этот день мы с особой остротой осознаем, как важно уметь отстаивать интересы своего Отечества, защищать его от любых посягательств. И в сегодняшних непростых политических, социальных условиях именно перед учителем по-новому открывается его миссия – донести до своих учеников настоящую, истинную историю своей страны», обратилась к участникам видеотрансляции начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина.

О подвиге учителей во время Великой Отечественной войны, о нашем общем долге – твёрдо противостоять попыткам переписать историю, шла речь в выступлении Сергея Фуглаева, председателя Белгородского областного Совета отцов, председателя межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда», общественного деятеля. Сергей Иванович представил уникальный фотопроект «Герои среди нас» – о ветеранах Великой Отечественной войны.

«Это уроки мужества настоящих героев, победителей, которые просто и искренне любили и защищали свою Родину. Сегодня немало попыток «переписать» нашу историю, отобрать у нас нашу Победу. Миллионы людей погибали на войне, отдавали свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом. Те ветераны, кто сегодня живёт рядом, верят в нас. Именно поэтому мы, сегодняшнее поколение, обязаны сохранить историческую память», отметил С.И.Фуглаев.

Продолжила тему исторической памяти Татьяна Ракитянская, директор средней общеобразовательной школы № 35 г. Белгорода, основатель школьного музея. Она принесла в студию архивные материалы: письма с фронта, открытки и школьные журналы за 1941-1943 учебные годы.

«Белгород в то время находился в оккупации, но занятия в школе не прекращались. В классах было по 45 - 50 человек. Многие наши учителя ушли на фронт и больше не вернулись. Мы увековечили память о них в мемориале, установленном на территории школы. А сегодня музей помогает нашим воспитанникам готовиться к урокам истории, участвовать в творческих конкурсах и добиваться побед», рассказала Т.Н.Ракитянская.

В департаменте образования Белгородской области к видеоконференции и акции присоединилась учитель истории Наталия Мухартова из гимназии № 22 г. Белгорода. Она много лет готовит стобалльников, потому рассказала о 13 главных правилах, которые помогут сдать экзамен на максимальный балл.

Кроме того, к видеобеседе подключились два студента-первокурсника, которые в прошлом году сдали ЕГЭ по истории на 100 баллов. Выпускник гимназии № 12 Максим Колченко рассказал, что посещал все уроки, внеурочные занятия, занимался дома. Молодой человек считает, что если держать себя в руках и уверенно идти к цели, то никакой стресс не помешает успешно сдать ЕГЭ. Сейчас он студент исторического факультета в Воронеже и мечтает стать специалистом по новейшей истории России.

«Ничего страшного в экзаменах нет, и даже эта ситуация с коронавирусом не помешает успешно сдать экзамены, двигаться дальше. Во время войны люди не сдавались, шли дальше, а пандемия — это не так страшно», ответил Максим Колченко.

Ещё одна высокобалльница — Анастасия Бессарабова. Девушка училась в школе № 2 в Старом Осколе, сдала русский язык на высший балл, а сейчас — студентка факультета педиатрии. По своему опыту девушка сделала вывод, что поможет только ежедневная подготовка с 10 класса, потому что даже за один год достичь такого результата не выйдет.

«В школе нам создали все условия для подготовки, ну и родители всегда поддерживали. Именно они настроили меня так, чтобы я не нервничала на экзамене. И я пришла туда спокойной», пояснила Анастасия Бессарабова.

«Дорогие родители, поддержите своих детей во время экзаменов, они особенно в этот период нуждаются в вашей защите и любви! Мы все – ваши учителя, родители – искренне желаем, чтобы вы стали ПОБЕДИТЕЛЯМИ, чтобы ваши успехи на экзаменах вошли в историю ваших семей!», обратилась к участникам акции Елена Тишина.


Дата последнего изменения: 08.05.2020

Ключевые слова: Белгородская область, ЦФО


← Вернуться к списку