Новости регионов

(121)
29.04.2020

Кировская область: «Выпускница кировской школы рассказала о подготовке к ЕГЭ на дистанционном обучении»

   
 
(0)

Главный совет девушки всем школьникам – составить четкий распорядок дня и следовать ему.

Елизавета Шулакова учится в 11 классе одной из школ города Кирова. Свою будущую жизнь девушка планирует связать с медициной. Сейчас она, как и все школьники региона, осваивает программу в дистанционном формате, а также готовится к сдаче Единого государственного экзамена. Помимо основных предметов – русского языка и математики – Елизавета будет сдавать химию и биологию.

– К экзаменам по основным предметам я начала готовиться еще в прошлом году, когда училась в 10 классе. Химией и биологией увлеклась в 8 классе, участвовала в олимпиадном движении по этим предметам, поэтому выбрала их для сдачи ЕГЭ, – рассказала Елизавета.

Учиться в дистанционной форме девушке даже нравится. Если правильно организовать свой день и знать, какими источниками информации можно пользоваться, то подготовка к экзаменам и выполнение заданий от учителей не доставит сложностей. Один из главных советов, который Елизавета могла бы дать другим ребятам, – составить четкий распорядок дня и уделять больше внимания тем предметам, которые кажутся самыми трудными для изучения.

– Когда нам сказали, что переходим на дистанционное обучение, я проанализировала темы, которые у меня западают, и решила, сколько времени буду уделять тому или иному предмету. Каждый день отвожу 1 час на выполнение заданий по русскому языку, 2 часа на математику и по 3 часа на дополнительные предметы. Также учителя составили нам расписание онлайн-консультаций, на них можно задать вопросы, если они у тебя возникают при выполнении заданий, – поделилась девушка.

По словам Елизаветы, единственное, чего особенно не хватает при дистанционном обучении, – это личного общения с учителем. В остальном же ее день практически не отличается от обычного учебного дня «оффлайн». С утра девушка занимается самостоятельно, во второй половине дня подключается к консультациям с педагогами. Здесь, конечно, есть свои технические особенности, ведь чтобы показать учителю задание, которое выполняешь в данный момент, приходится переключать и поворачивать камеру.

Если в процессе выполнения домашних заданий возникают сложности, у каждого из выпускников есть возможность задать вопрос педагогу по электронной почте, во время онлайн консультаций или в онлайн-чате на платформе Moodle и получить оперативный ответ. Также на помощь приходят обучающие вебинары и онлайн-курсы по подготовке к экзаменам. Выполненные задания Елизавета отправляет на специальную почту класса, где все письма сортируются в индивидуальные папки педагогов для проверки.

– Мы с одноклассниками спокойно отнеслись к такому формату учебы. У меня появилось даже больше времени на подготовку к ЕГЭ. Конечно, все мы немного переживаем о том, как будут проходить экзамены и поступление в вузы, но если настроиться на удачу, то все обязательно получится, – уверенно сказала Елизавета.

Напомним, с 13 апреля учебный процесс начался во всех школах региона, которые находились на досрочных весенних каникулах. Всем педагогам были направлены рекомендации по организации дистанционного обучения. В министерстве образования региона отметили, что каждая школа самостоятельно определяет перечень образовательных платформ, которые будут использоваться в процессе обучения, и формат передачи и проверки выполненных учащимися заданий.

Если у родителей остаются вопросы по организации дистанционного обучения, их всегда можно задать по телефону «горячей линии»: 27-27-34 (добавочный номер 3412). Также 17 апреля состоится областной «Родительский час», в ходе которого будут даны ответы на самые частые вопросы, которые можно заранее отправить на почту «горячей линии» Института развития образования kirovipk@kirovipk.ru с пометкой «Родительское собрание».

Ранее первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что при организации дистанционного обучения особое внимание необходимо уделить не только самому процессу передачи знаний школьникам, но и получению обратной связи от родителей. Классным руководителям необходимо еженедельно проводить дистанционные родительские собрания и оперативно отвечать на возникающие у родителей вопросы.


Дата последнего изменения: 29.04.2020

Ключевые слова: ПФО, Кировская область


← Вернуться к списку