Новости регионов

(122)
10.04.2020

Ямало-Ненецкий автономный округ: «Марина Кравец в прямом эфире поговорила с ямальцами о дистанционном обучении»

   
 
(0)

Марина Кравец, директор окружного департамента образования, в прямом эфире Инстаграм официального аккаунта Правительства ЯНАО пообщалась с ямальцами. Главной темой разговора с стал переход школьников и студентов Ямала на обучение в дистанционном режиме. Такие меры предприняты в арктическом регионе, да и во всей стране, впервые. Новая форма работы вызвала много вопросов как у педагогов, так и у родителей.

- Сейчас важно предотвратить распространение коронавирусной инфекции. В соответствии с Указом Президента РФ в стране объявлены нерабочие дни. Но мы совместно с Губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым приняли решение возобновить учебный процесс с помощью дистанционных образовательных технологий. Поскольку ямальские ребята должны быть аттестованы по итогам учебного года. У нас в округе сегодня более 3200 одиннадцатиклассников, у которых этот выпускной учебный год судьбоносный, - пояснила Марина Владимировна.

Глава ведомства рассказала, что сегодня за основу приняты три модели образования. Первая – это с помощью образовательных платформ, при этом дети и учитель располагают персональными компьютерами, а в населенном пункте работает интернет.

Вторая модель реализуется в территориях, где на сегодняшний день нет высокоскоростного интернета, но у школьников и учителей есть компьютеры. Педагоги подготовили учебный материал, записывали его на цифровые носители или загружали в школьные ноутбуки, чтобы дети оффлайн могли просмотреть материал, решить задачи.

Третий вариант обучения разработан для ребят, которые по состоянию здоровья не могут работать на компьютере. Для них задания учителя выдают на бумажных носителях.

- По итогам понедельника педагоги округа провели 9200 онлайн уроков, Да, не у всех стабильно работал Интернет. Были отдельные сложности, но в большинстве своем уроки состоялись, ребята и педагоги остались довольны новым форматом работы, в последующие дни мы с вами будем нарабатывать очень важный опыт, - подчеркнула Марина Кравец. - Дистанционные технологии будут вводиться поступательно. Сейчас на первых порах важно отработать технологическую цепочку взаимодействия учителя и ученика. Сейчас немного терпения и мы перейдем на полномасштабную работу.

Много вопросов касалось продуктовых наборов, которые начали адресно доставлять школьникам с понедельника.

- Очень признательна волонтерам и сотрудникам школ, кто подключился к адресной доставке продуктовых наборов. Благодаря вам мы выдаем их не на территории школы, а доставляем адресно. Уже порядка четверти продуктовых наборов доставили, ребятам, кто питался бесплатно в школах.

Марина Кравец отметила, что есть негативные комментарии относительно состава продуктов и пояснила, что объем зависит от возраста учащихся, категории к которой относятся дети, кратности питания детей в день, а также от того, на сколько дней он выдаётся. Но все перечни продуктовых наборов соответствуют утверждённому меню организации питания в школе и согласованы с Роспотребнадзором.

Отвечая на вопросы родителей глава ведомства рассказала, что всероссийские проверочные работы перенесены на конец мая. Вопрос о продлении учебного года не рассматривается, как раз потому что мы сейчас приступили в обучению. Сроки ЕГЭ и ОГЭ Рособранадзор из-за сложившейся ситуации перенес на две недели, начало государственной итоговой аттестации начнется 8 и 9 июня.

Ответ на еще один волнующий преподавателей вопрос прозвучал в эфире.

- Педагоги, работая в дистанционном режиме, получат зарплату в полном объеме, - заверила Марина Владимировна. Более того ведомство рассматривает возможность дополнительных стимулирующих выплат учителям за работу с новыми технологиями.


Дата последнего изменения: 11.04.2020

← Вернуться к списку