Новости регионов

(121)
03.03.2020

Амурская область: «По итогам ЕГЭ для родителей высокобалльниками стали шесть участников»

   
 
(0)

В Приамурье в четвертый раз проведена всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». На региональной площадке в Амурском областном институте развития образования за парты сели 20 человек. Среди родителей выпускников свои знания проверили губернатор Приамурья Василий Орлов, зампред Правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева, а также другие представители Минобрнауки, Заксобрания, СМИ и вузов. В Год памяти и славы участникам впервые была представлена возможность написать ЕГЭ по истории.

Несмотря на то, что экзамены проходили в сокращенном варианте, вся процедура ЕГЭ была полностью соблюдена. Все участники находились в равных условиях: они прошли регистрацию, проверку металлоискателем, рассадка в аудитории осуществлялась по строго отведенным местам, при себе разрешалось иметь только гелиевую черную ручку и паспорт. Чтобы у экзаменуемых не было возможности списать, в аудитории находились специально обученные общественные наблюдатели.

«Задания для ЕГЭ пришли к нам из Москвы. Они идентичны детским, только несколько сжаты. Вместо 25 заданий, которые предлагаются на ЕГЭ по истории для школьников, взрослым необходимо было выполнить 11. Это не тестовые задания, участникам предстояло поработать с картами, датами, историческим текстом, также требовалось написать сочинение», – прокомментировала председатель предметной комиссии Елена Москоленко.

Уровень всех заданий – школьная программа. Справиться с испытанием участникам нужно было за полчаса.

«Безусловно, эта акция помогает понять, как себя чувствуют дети, которые приходят на ЕГЭ. Об эффективности единого госэкзамена немало разговоров. Я считаю, что эта система действительно позволяет комплексно оценить знания выпускника. Убедился лично: если ты не знаешь, то ответить верно или угадать не получится. Безусловно, для наших школьников также очень полезны тренировки сдачи ЕГЭ. Это позволяет разобраться с методологией, снять психологические барьеры», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Губернатор признался, что любит историю, а в школе по этому предмету всегда имел «пятерку». По его словам, большинство вопросов на экзамене серьезных затруднений не вызвали.

«Преимущество системы ЕГЭ в том, что она позволяет всем детям выступить на равных. Это возможность для талантливых ребят из глубинки поступить в хорошие вузы», - подчеркнул глава региона.

После проведения акции организован «круглый стол», в ходе которого родители смогли поделиться впечатлениями от полученного опыта.

«Несмотря на достаточно длительный период, который прошел после окончания школы, мне хватило знаний, чтобы ответить на большую часть вопросов правильно. Задания касались не только каких-то исторических фактов, но и их анализа, причинно-следственных связей, – поделилась в интервью Светлана Яковлева. – Зачастую родители больше волнуются перед ЕГЭ, нежели их дети. Связано это с тем, что они сами не сталкивались с такой формой экзамена. Поэтому и проводятся такие акции, кроме того, в области проводятся и другие мероприятия, которые позволяют снять лишнее напряжение и помочь выпускникам лучше справиться с итоговой аттестацией. В их числе – родительские собрания, классные часы».

Несмотря на то, что никто из взрослых не готовился к написанию экзамена, все они справились с предложенными заданиями, пройдя минимальный порог. При этом, не обошлось и без высокобалльников. Практически безукоризненно с заданиями справились шесть участников, в том числе и губернатор Амурской области.

В завершение родителям выдали сертификаты министерства образования и науки Амурской области об участии в экзамене.

В муниципалитетах Амурской области ЕГЭ для родителей проходит с 26 по 29 февраля. За этот период в акции примут участие около 1500 человек.

Инициатором проведения акции выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Мероприятие направлено на снижение чувства тревоги у родителей, и их знакомство с процедурой госэкзамена.


Дата последнего изменения: 03.03.2020

Ключевые слова: ДФО, Амурская область


← Вернуться к списку