Новости регионов

(122)
26.02.2020

Пермский край: «В регионе стартовала акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

   
 
(0)

Акция, инициатором которой выступает Рособрнадзор, призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой. В этом году она проводится в четвертый раз и посвящена проведению в России Года памяти и славы – участники акции пишут сокращенный вариант экзаменационной работы по истории, составленный из заданий, аналогичных тем, что могут встретиться на ЕГЭ.

Как отмечает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, акция из года в год подтверждает свою эффективность. «Родители выпускников смогли поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов за госэкзамен. Они прочувствовали на себе, как проходит регистрация и рассадка в аудиториях, как выглядят рабочие места ребят, как происходит печать и сканирование заданий и пр. То есть воочию убедиться, что вся процедура абсолютно не страшная, все организовано таким образом, чтобы дети спокойно и без нервов написали экзамен!» – подчеркивает Раиса Кассина.

Старт был дан в пермской школе №42. Вместе с родителями выпускников ЕГЭ по истории писал известный актер Армен Бежанян, депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд и заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Зверева.

Дочери Армена Бежаняна на следующий год предстоит сдавать ЕГЭ, поэтому он лично хотел убедиться в прозрачности процедуры, а также оценить сложность заданий. «Конечно, мы сдавали экзамен в кардинально других условиях. Многое зависело от преподавателя, сейчас же – все в руках самих ребят. Абсолютно все с технологической точки зрения находятся в равных условиях. Хочется пожелать детишкам беречь себя, не нервничать из-за пустяков, ведь родители любят своих их вне зависимости от количества набранных баллов!» – поделился впечатлениями звезда сериала «Реальные пацаны».

Мама выпускницы Наталия Столбова готовилась к сдаче вместе с дочерью. «Мой ребенок Юля тоже сдает историю, вчера вечером я сказала, что она должна меня подготовить, и мы вместе готовились, только в роли учителя был ребенок, – рассказывает Наталия. – Да, мы писали ЕГЭ не ради оценки, но все равно мы немного волновались. Условия максимально приближены к реальным. Сотовые телефоны под запретом, а в аудитории тишина».

Дочери депутата Законодательного Собрания Пермского края Дарьи Эйсфельд также предстоит в скором времени писать экзамен, поэтому она решила испытать систему итоговой аттестации на себе. «На самом деле это не сложно, учитывая, что мы писали без подготовки, – подтверждает Дарья Александровна. – Ребята же будут более подкованы с точки зрения и материала, и оформления ответов. Они к моменту сдачи реального ЕГЭ еще не раз напишут его в пробном варианте. При должной подготовке ребенок сможет написать ЕГЭ по истории на высокие баллы. Главное, не накручивать своего ребенка, постараться обеспечить ему поддержку и психологический комфорт».

До конца февраля акция пройдет в каждом районе Пермского края. Желающие принять участие могут обратиться к директору школы или в управление образования муниципалитета. Попробовать свои силы можно и самостоятельно – реальные задания ЕГЭ 2020 можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений. В прошлом году акцию продлили из-за большого количества заявок на участие. Тогда за парты село порядка 2 тысяч родителей.


Дата последнего изменения: 27.02.2020

Ключевые слова: Пермский край, УФО


← Вернуться к списку