Новости регионов

(116)
14.02.2020

Республика Дагестан: «Более 34 тысяч девятиклассников приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку»

   
 
(0)

Учащиеся девятых классов российских школ прошли итоговое собеседование по русскому языку, результаты которого определят допуск к основному государственному экзамену (ОГЭ). В Дагестане участие в итоговом собеседовании приняли более 34 тысяч выпускников. Устная аттестация проводилась 12 февраля в 1239 общеобразовательных организациях республики.

В среднем итоговое собеседование для каждого участника длилось15 минут. Детям с особенностями здоровья отводилось на 30 минут дольше.

Задания для всех участников были одинаковыми. Сначала – чтение вслух, после – пересказ прочитанного текста с привлечением дополнительной информации, затем – монолог-рассуждение по одной из представленных на выбор тем, в завершении – диалог с экзаменатором-собеседником.

«Это было немного волнительно, но в то же время легко и интересно. Благодаря итоговому собеседованию я поняла свои минусы и теперь хочу посещать курсы ораторского мастерства. Буду работать над собой, учиться говорить правильно и красиво. Это очень важно», - поделилась ученица 9-го класса Гимназии № 1 имени С.М. Омарова г. Махачкалы Алина Арсланбекова.

«Мы с одноклассниками думали, что будет сложнее. Вначале волновались, я даже пару раз запнулась при чтении вслух, но быстро втянулась. Задания не вызвали никаких сложностей, и темы были легкие. Это так интересно, сидеть напротив учителя и обсуждать что-то. Я сделала вывод, что мне нужно больше читать, расширять свой словарный запас», - рассказала ученица 9-го класса Лицей № 51 г. Махачкалы Джамиля Исрапилова.

Выступления участников записывались на диктофон и будут оцениваться экспертной комиссией по системе «зачет/незачет».

«Мы надеемся, что все наши выпускники справятся и успешно пройдут собеседование. Задания не сложные, это отмечают и педагоги, и сами учащиеся. В школах неоднократно проводились тренировочные занятия. Специальное обучение было организовано также и для педагогов-тьюторов. Итоговое собеседование в республике прошло спокойно, в штатном режиме», - отметила начальник управления развития общего образования Минобрнауки Дагестана Людмила Шабанова.

Для ребят, которые получат «незачет» или отсутствовали на собеседовании по уважительной причине, Рособрнадзором предусмотрены дополнительные дни проведения – 11 марта и 18 мая.


Дата последнего изменения: 14.02.2020

Ключевые слова: Республика Дагестан, СКФО


← Вернуться к списку