Новости регионов

(118)
13.01.2020

Республика Адыгея: «Организована региональная перепроверка отдельных работ участников итогового сочинения (изложения)»

   
 
(0)

Результаты итогового сочинения (изложения), которое проводилось 4 декабря, стали известны его участникам 16 декабря. Успешно справились с этим творческим заданием и получили допуск к государственной итоговой аттестации (ГИА) 99% выпускников Республики Адыгея.

Работы участников оценивались по системе "зачет/незачет". При оценке сочинения эксперты в первую очередь учитывали соблюдение требований объема и самостоятельности написания сочинения, соответствие выбранной теме, умение выпускника аргументировать свою позицию и обоснованно привлекать литературный материал.

Как и в прошлые годы, выпускники могли самостоятельно выбрать тему из пяти предложенных Рособрнадзором. Причем, школьниками республики оказались востребованы все темы. Самой популярной среди них стала тема "Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла – сердце человека?", ее выбрали 31,6% участников. Второй по популярности стала тема "Какую книгу Вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться?" (29,6%); более четверти ребят проявило интерес к теме "Что мешает взаимопониманию между любящими?" (26,8%).

В числе наименее популярных тем среди участников сочинения стали темы "Согласны ли Вы с убеждением автора романа "Война и мир", что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий?" (3,4%) и "Считаете ли Вы смирение добродетелью?" (8,6%).

«В настоящий момент по рекомендации Рособрнадзора в республике организована региональная перепроверка отдельных работ участников итогового сочинения (изложения). Цель данной перепроверки – анализ качества и объективности проведенной школами проверки. На региональную перепроверку представлены работы школ, в которых выявлены необоснованные результаты итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году, а также тех школ, которые попали в списки Рособрнадзора с необъективными результатами ВПР в 2019 году", – сообщила Марианна Михайловская, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации Министерства образования и науки Республики Адыгея.

Напоминаем выпускникам, получившим "незачет", не явившимся по уважительной причине или не завершившим экзамен по уважительной причине, что они смогут написать итоговое сочинение (изложение) повторно в дополнительные сроки, утвержденные Рособрнадзором: 5 февраля и 6 мая 2020 года.


Дата последнего изменения: 13.01.2020

Ключевые слова: ЮФО, Республика Адыгея


← Вернуться к списку