Новости регионов

(112)
26.11.2019

Хабаровский край: «Директор ФИОКО рассказал о ВПР специалистам в области образования края»

   
 
(0)

Сергей Станченко принял участие в заседании коллегии минобрнауки региона, а также выступил на краевом семинаре, посвящённом оценке качества общего образования. Мероприятие посетили руководители общеобразовательных организаций, педагогические работники, эксперты, специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, муниципальных методических служб, министерства образования и науки Хабаровского края.

В своём докладе глава ФИОКО отметил, что ВПР не является экзаменом «высоких ставок». У ВПР другие задачи — показать самой школе уровень подготовки её учеников к дальнейшей учёбе.

— Родительская общественность и сами дети должны понимать, что ВПР представляют собой обычные контрольные работы, только с едиными на всю страну измерителями и системой оценивания, — отметил Сергей Станченко. — Несомненным преимуществом ВПР является то, что школы могут сравнивать свои показатели или рассматривать их в контексте регионов, а полученную информацию использовать для улучшения качества образования. Более того, низкие результаты в школах не становятся поводом для репрессивных мер. Напротив, такому учреждению помогут функционировать наиболее эффективно.

Участники семинара задали Сергею Станченко несколько вопросов, касающихся перспектив Всероссийских проверочных работ. Экспертов и педагогов интересовали возможные изменения в порядке и процедурах проведения ВПР.

— Используемая система, которая подразумевала единый день проведения и начала ВПР, доставляла школам некоторые неудобства. В настоящий момент ведётся работа по созданию банка заданий, из которого будут автоматически формироваться комплекты вариантов для каждого учреждения. Это даст возможность организаторам на местах гибко составлять собственное расписание для ВПР в определённом диапазоне времени, — рассказал Сергей Владимирович.

Также Сергей Станченко проинформировал, что Федеральный институт оценки качества образования начинает сбор предложений по совершенствованию организации и содержания Всероссийских проверочных работ. Все сообщения, замечания, соображения будут тщательно проанализированы для того, чтобы сделать ВПР еще более качественными и полезными для развития системы образования страны. Предложения будут приниматься до 1 марта 2020 года.

Напомним, система оценки качества образования в Хабаровском крае вошла в десятку лучших по РФ. Региональным министерством образования и науки реализуется ведомственный проект «Всё решают только знания», в рамках которого отбираются школы с признаками необъективности образовательных результатов, где в течение года с участием специалистов минобрнауки, регионального центра оценки качества образования проводятся мероприятия, направленные на формирование у педагогов и родителей позитивного отношения к объективной оценке качества подготовки школьников.


Дата последнего изменения: 26.11.2019

Ключевые слова: ДФО, Хабаровский край


← Вернуться к списку