Новости регионов

(109)
10.12.2015

г. Санкт-Петербург - "Председатель Комитета Жанна Владимировна Воробьёва приняла участие в совещании Рособрнадзора"

   
 

Совещание по подготовке к ЕГЭ-2016 в Северо-Западном федеральном округе прошло в Санкт-Петербурге 9 декабря 2015 года 

В работе совещания приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов, Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Владимировна Воробьёва, руководители органов исполнительной власти, осуществляющих госуправление в сфере образования Северо-Западного федерального округа. 

Основными темами совещания стали нормативные и процедурные особенности проведения государственной итоговой аттестации в новом учебном году, итоги экзаменационной кампании 2015 года, анализ итогов контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Рособрнадзором в СЗФО, а также планы на следующий год. 

Обращаясь к министрам образования округа, Сергей Кравцов отметил, что в каждом регионе должен быть проведен тщательный анализ результатов экзаменационной кампании 2015 года и под контролем министра образования приняты меры по устранению недостатков в организации ЕГЭ. 

«Второй год подряд мы удерживаем объективные результаты ЕГЭ. От этого напрямую зависит и качество образования. Необходимо и в предстоящем году держать эту планку. Также рекомендую усилить информационную работу с выпускниками и родителями», - отметил Сергей Кравцов. 

В своем докладе глава Рособрнадзора напомнил региональным министрам образования об основных тенденциях ЕГЭ-2016 года: отказ от части с выбором ответов в заданиях по истории, обществознанию, географии, информатике; увеличение на 10% числа аудиторий с онлайн-наблюдением; расширение практики печати экзаменационных материалов в аудиториях непосредственно перед экзаменами; внедрение технологии сканирования экзаменационных материалов сразу после экзаменов. 

Кроме того, Сергей Кравцов настоятельно не рекомендовал формировать рейтинги школ на основе результатов ЕГЭ, т.к. это подталкивает к различного рода фальсификациям. 

«Результаты ЕГЭ – это индивидуальные достижения школьников», - подчеркнул он. 

Для оценки качества образования, которой необходимо уделять постоянное внимание, внедряются Национальные исследования качества образования и Всероссийские проверочные работы. 

Председатель Комитета по образованию Жанна Владимировна Воробьёва в своем выступлении остановилась на особенностях проведения государственной итоговой аттестации в Санкт-Петербурге. 

Для нашего города при проведении экзаменов характерны масштабность, информационная открытость и безопасность, психологическая и правовая подготовка обучающихся к прохождению итоговой аттестации. 

Жанна Владимировна подчеркнула, что особое внимание в Петербурге уделяется вопросам получения образования детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. 

В Санкт-Петербурге существует и успешно функционирует сеть специализированных школ, непосредственно предназначенных для организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает в себя 56 образовательных учреждений для детей с ОВЗ, имеющих различные отклонения в развитии (слуха, зрения, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата). Для всех детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, участвовавших в государственной итоговой аттестации, были созданы условия, учитывающие состояние их здоровья. 

В Санкт-Петербурге последовательно ведётся работа с обучающимися и их родителями по психологической и правовой подготовке к прохождению итоговой аттестации. 

«Общей задачей педагогической и родительской общественности является воспитание правовой культуры подрастающего поколения и формирование у выпускников чувства ответственности за свою собственную жизненную карьеру и судьбу», - высказала своё убеждение Жанна Воробьёва. 

«Нужно продолжать удерживать тот высокий уровень организации проведения государственной итоговой аттестации, который уже достигнут в Санкт-Петербурге», - прокомментировал выступление Жанны Воробьёвой глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Дата последнего изменения: 10.12.2015

Ключевые слова: СЗФО


← Вернуться к списку