Новости регионов

(111)
08.11.2019

Калининградская область: «Министр образования рассказала о нововведениях в ГИА»

   
 
(0)

В среду, 6 ноября, состоялось совещание с руководителями общеобразовательных организаций.

Мероприятие объединило более 600 представителей министерства образования и муниципальных органов управления образованием, подведомственных организаций, руководителей школ и их заместителей.

Как рассказала Светлана Трусенева, планируются изменения в процедуре проведения ЕГЭ.

Так, на прошлой неделе, в 11 экзаменационных пунктах прошел тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме, с применением технологии доставки экзаменационных материалов через интернет в пункт проведения экзаменов. Это была отработка организационных и технологических процедур, сбоев на экзамене не было. Тренировочный экзамен проводился по новой технологии, при которой отображение контрольных измерительных материалов (КИМ), ввод и сохранение ответов участников обеспечивается при помощи компьютера.

При этом участник может использовать среды разработки и офисное программное обеспечение, которые он изучал. При проведении экзамена каждый участник обеспечивается отдельным компьютером. КИМ по информатике и ИКТ разработаны таким образом, что ответы участников не требуют экспертной проверки, все работы проверяются и оцениваются в автоматизированном режиме. Ни ручная, ни автоматизированная проверка текстов программ, промежуточных выкладок в редакторе электронных таблиц не производится.

Вся проверка сводится к анализу кратких и расширенных ответов (набор данных) с числовыми результатами выполнения задания.

Планируется, что с 2021 года новая модель экзамена будет введена в штатный режим. На данном этапе важно понять, материально-технологическую готовность пунктов к внедрению нововведений.

Кроме того, в течение двух лет будет осуществлен переход на передачу зашифрованных файлов с контрольно-измерительными материалами по защищенным каналам связи. Сначала в пункты проведения экзамена, затем из штаба они будут распределяться по аудиториям. После чего организаторы получат ключи к шифру, введут их перед участниками ЕГЭ и напечатают экзаменационные материалы.

Также министр образования представила планируемые регионом введения в период подготовки и проведения ЕГЭ в 2020 году. Так, при проверке экзаменационных работ членами предметных комиссий будут присутствовать представители министерства образования Калининградской области, увеличат число общественных наблюдателей, в пунктах установят оборудование для подавления сигналов мобильной связи, состоится обучение организаторов и сопровождающих лиц. На экзаменах в 9 классах будут использоваться ведомости учета отсутствия участников в аудиториях.

В числе нововведений – увеличение количества тренировочных экзаменов. Первый из них – по модулю «Геометрия» – состоится для девятиклассников уже в среду, 27 ноября.

Также впервые в этом году ведомство проведет встречи с выпускниками 9 и 11 классов по муниципалитетам.


Дата последнего изменения: 08.11.2019

← Вернуться к списку