Новости регионов

(111)
04.04.2019

Санкт-Петербург: «Первые шесть стобалльников ЕГЭ по русскому языку определены в Петербурге»

   
 
(0)

4 апреля стало известно, что счёт 100-балльным результатам в Санкт-Петербурге в 2019 году открыт: шесть человек получили высший балл по русскому языку на ЕГЭ досрочного периода.

Все 100-балльники – выпускники прошлых лет.

Среди лучших – Ирина Лачкарёва, студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, сейчас учится на режиссера игрового кино.

В 2014 году, когда Ирина поступала в вуз, её результат тоже был высоким – 98 баллов. В этом году Ирина собирается поступать на режиссера анимации во ВГИК, именно поэтому ей стало необходимо сдать ЕГЭ по русскому, ведь срок действия результатов экзамена истёк (результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом их получения).

Ирина поделилась своим опытом по подготовке к экзамену:

«Когда я заканчивала школу, то начала готовиться к ЕГЭ за полтора года до экзамена. Каждую неделю я решала задания и писала сочинение, затем мы вместе с преподавателем разбирали ошибки и вопросы. Тогда требования к сочинению были другие: нужно было аргументировать проблему из текста, используя примеры из литературы.

В этом году требования изменились, в сочинении больше не нужно приводить эти самые примеры. Так что я сосредоточилась на первой части, купила толстую книгу по подготовке к ЕГЭ по русскому. Прочитала теорию, написала для пробы несколько сочинений, решила сначала демонстрационный вариант экзамена из открытого банка заданий на сайте ФИПИ, потом еще несколько других, предложенных на сайте.

Тем, кому предстоит сдавать ЕГЭ, я бы посоветовала начать подготовку заранее. Например, решать задания из сборника и повторять теорию, как делала я. Или, если в этом нет необходимости (для тех, кто школу только заканчивает), выполнять задания раз в неделю, или раз в месяц, смотря какой нужен результат. Понять, что даётся сложнее всего, и обратить на это особое внимания. Я, например, повторяла ударения в сложных словах, словарные слова, которые сейчас очень удобно собраны в интернете (именно те, которые встречаются на экзамене).

Также школьникам я бы посоветовала те задания, которые вызывают трудности, обсуждать с учителем, пока такая возможность есть. Главное – понять свои слабые места и разобраться с ними.

Желаю всем успехов и терпения!»

Екатерина Ельфимова, ещё одна суперотличница, работает гидом-переводчиком. За плечами - несколько лет заочного отделения филологического факультета СПбГУ, но в силу определённых обстоятельств довести дело до конца она так и не смогла. Понадобился диплом о высшем образовании, восстанавливаться было уже бессмысленно, учебные программы сильно поменялись за это время. По словам самой Екатерины, она работает сейчас совсем в другой сфере, возвращаться к филологии совсем не хотелось. Поэтому было принято решение - поступать заново - в Академию художеств на факультет теории искусств. «Готовиться к экзаменам я начала за месяц, чуть больше, - говорит Екатерина. - Помогал мне мой замечательный педагог, уверена, без него я бы не получила максимум. Дело в том, что в ЕГЭ есть своя специфика, нужно понимать, чего от тебя ждут. Без этого понимания очень сложно было бы справиться. Тренировались мы очень много, каждую ошибку разбирали подробно. Собственно, это и есть мой совет (в основном, конечно, тем, кто уже закончил школу) - найти хорошего преподавателя и много тренироваться (это уже для всех)».

«Хотя я планировала получить довольно высокий балл, на 100 я всё же не рассчитывала. Для меня это была приятная неожиданность, - замечает Екатерина. – Родные, кстати, сначала не поверили, решили, что это ошибка или первоапрельская шутка. Сейчас все, конечно очень рады!»


Дата последнего изменения: 04.04.2019

Ключевые слова: Санкт-Петербург, СЗФО


← Вернуться к списку