Новости регионов

(111)
04.03.2019

Санкт-Перербург: «Петербургские родители ЕГЭ сдали»

   
 
(0)

Эксперты проверили работы петербургских участников Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» и остались, в целом, довольны.

Задание, которое выполняли родители, состояло из двух частей: первая – семь заданий, в которых из предложенных вариантов нужно было выбрать один или несколько правильных ответов; вторая – написать сочинение по предложенному тексту. В сочинении предлагалось сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста, ее прокомментировать, сформулировать позицию автора и свое отношение к проблеме текста.

Лучше всего родители справились с заданием №3, в котором было необходимо определить лексическое значение слова в тексте с использованием словарной статьи, и с заданием №4, где нужно было выбрать слово, в котором допущена ошибка в постановке ударения.

Наибольшую сложность в текстовой части вызвало задание №7, в котором родителям было предложено расставить недостающие знаки препинания в стихотворном тексте. Среди выполнявших работу есть родители, успешно справившиеся со всеми заданиями.

При написании сочинения лучше всего получилось сформулировать проблему: смысла и назначения человеческой жизни, войны как страшного испытания для человека, влияния живой природы на человека, человеческого счастья. Также не вызвало особых затруднений задание выразить свое отношение к поднятой проблеме. Нелегкой для написания оказалась та часть сочинения, где было нужно прокомментировать сформулированную проблему, включив в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста. Приятно отметить, что некоторые родители за столь короткое время экзамена смогли справиться и с этим очень непростым заданием.

Напомним: эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), проанализировав результаты участников ЕГЭ по русскому языку - выпускников 2018 года, отметили, что наиболее частые проблемы вызывало правописание -Н- и -НН- в различных частях речи и ошибки в расстановке запятых.

Кроме того, специалисты предупреждали, что особое значение приобретает умение анализировать и редактировать собственные письменные работы: более 20% экзаменуемых не работают на экзамене с черновиком, а это сказывается на качестве написания сочинения-рассуждения.

Каждый участник акции, конечно, ставил перед собой свою задачу: кто-то решил проверить свои знания, кто-то хотел лучше понять процедуру проведения экзамена, для журналистов это была, возможно, экспериментальная часть их работы. Родители, попробовавшие выполнить задания, наверняка гораздо лучше будут понимать, как помочь ребёнку подготовиться, в том числе психологически, к ЕГЭ.

Лучшим выводом, пожалуй, могут стать слова сопредседателя Совета отцов Санкт-Петербурга Романа Тюльпанова: «ЕГЭ – это не страшно, но нужно готовиться».


Дата последнего изменения: 04.03.2019

Ключевые слова: Санкт-Петербург, СЗФО


← Вернуться к списку