Новости регионов

(111)
14.02.2019

Архангельская область: «Более 11 тысяч школьников Поморья впервые прошли итоговое собеседование»

   
 

13 февраля свыше 11 тысяч школьников Архангельской области открыли новую страницу в истории выпускных экзаменов – ученики девятых классов прошли итоговое собеседование по русскому языку. Это испытание впервые было включено в программу аттестации старшеклассников.

Беседа один на один с педагогом позволяет оценить качество разговорной речи ребят, их навыки логически мыслить и рассуждать. Девятиклассникам предложили четыре задания: нужно было прочитать вслух небольшой текст, пересказать его, произнести монолог в формате описания, повествования или рассуждения, а также ответить на несколько вопросов педагога-экзаменатора.

Оценивалось собеседование по системе «зачет-незачет». Чтобы пройти это испытание, нужно было набрать не менее 10 баллов из 19-ти возможных.

«Зачет» на собеседовании автоматически является допуском девятиклассников к государственным выпускным экзаменам.

– Конечно, волнуюсь за результат, но у меня есть точный план, как выполнять задания. Мы готовились фактически с начала учебного года, на факультативах прорабатывали различные варианты ответов. Само собеседование для меня – это не столько проверка знаний, сколько проверка характера, ведь впереди более сложные экзамены, – рассказала о своих эмоциях ученица школы №17 Дарья Яковлева.

В архангельской школе №17 итоговое собеседование сдавали 98 учеников девятых классов. Инспектировал ход проведения испытания в этом учебном заведении столицы Поморья заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

– До 15 минут отводилось на разговор с каждым выпускником, поэтому было важно суметь организовать учебный процесс так, чтобы ребята смогли в максимально комфортных условиях пройти собеседование. Такой формат испытания поможет выпускникам и в дальнейшей подготовке к выпускным экзаменам, поскольку один из базовых навыков – умение аргументировано и грамотно вести диалог, выражая свои мысли, – отметил Юрий Гнедышев.

Отметим, почти пять лет назад по инициативе Президента России Владимира Путина одним из обязательных испытаний одиннадцатиклассников стало итоговое сочинение. Логическим продолжением работы, направленной на повышение интереса к изучению русского языка и литературы, является введение устного собеседования для учеников девятых классов.


Дата последнего изменения: 14.02.2019

← Вернуться к списку