Новости регионов

(111)
02.12.2015

Архангельская область - "Началась аттестация школьников: 2 декабря – день «президентского» сочинения"

   
 

Итоговую аттестацию выпускников российских школ открыло сочинение (изложение). Успешно преодолев это творческое испытание, ребята получают допуск к основному этапу ЕГЭ. Так что выпускная весна для одиннадцатиклассников стартовала в начале зимы. 

Первая среда декабря стала традиционным днём проведения итогового сочинения или изложения. Инициатива введения дополнительного испытания выпускников школ принадлежит главе государства Владимиру Путину, поэтому сочинение негласно называют президентским. Чуть более шести тысяч выпускников школ Архангельской области сделали сегодня первый шаг навстречу ЕГЭ. Именно столько человек зарегистрировалось, чтобы написать сочинение или изложение. Напомним, более простой вариант творческой работы имеют право выбрать дети с ограниченными возможностями здоровья. Изложение в нашем регионе писали 252 человека. 

Среди тех, кто делом доказывал знания «великого и могучего», студенты профтеха, которым для продолжения образования необходим ЕГЭ. А для этого нужно получить первый «литературный» зачёт. 

Ориентир на честный результат. 

Организацию проведения творческого выпускного испытания в Университетской Ломоносовской гимназии Архангельска инспектировал министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко. Глава ведомства акцентировал своё внимание на обеспечении безопасности школьников.

2 декабря стал днём волнений для 120 одиннадцатиклассников гимназии. Министр образования постарался немного снизить уровень переживаний, обратившись к ребятам со словами напутствия: 

«Уверен, что вы справитесь с этой работой. Пока темы сочинения не объявлены, но вы готовились, основываясь на общих направлениях будущих заданий. Они достаточно многогранны, поэтому у вас был большой выбор. Главное пожелание – не списывайте! Вам по силам пройти это испытание без подсказок». 

Сочинение (изложение) по своей сути не является экзаменом, но допуск в аудитории осуществлялся по технологии выпускных испытаний. Были составлены списки учеников для каждого кабинета. Только предъявив паспорт, ребята занимали места за партами. 

- Мы с нашей учительницей русского языка и литературы прорабатывали все направления. Готовились с сентября, у нас были факультативы и специальные уроки. Вспоминали пройденные на уроках произведения, чтобы использовать их материал в качестве аргументации. Думаю, что у нас всё получится, - рассказала ученица 11 «А» класса Университетской Ломоносовской гимназии Александра Рубашкина. 

Темы и критерии. 

Окончательные темы сочинения (изложения) выпускники и педагоги узнали за 15 минут до начала работы. А само испытание началось в 10 часов утра. 

В этом году ребятам предложили пять тем:

- Когда хочется остановить мгновенье? 
- Что дом может рассказать о своём хозяине? 
- Какие качества раскрывает в человеке любовь?
- Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор? 
- Чтение литературного произведения – труд или отдых? 

На размышления было отведено 3 часа 55 минут. Главный итог творческой работы - «зачёт» или «незачёт». При проверке основными критериями станут орфография и логика рассуждения ребят, соответствие их работ выбранной теме. 

Свои результаты выпускники узнают в течение недели. Для пересдачи творческого испытания зарезервированы два дня: в феврале и мае 2016 года.

Дата последнего изменения: 02.12.2015

Ключевые слова: СЗФО


← Вернуться к списку