Новости регионов

(105)
09.10.2018

Волгоградская область: «В школах рассказали, что такое «Всероссийские проверочные работы»

   
 

2018-2019 учебном году Всероссийские проверочные работы (ВПР) пройдут для 4 – 8, 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы. Их цель – оценка уровня подготовки с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов.

Участникам школьных собраний, посвященных вопросам проведения ВПР, стали родители и педагоги. Встречи проходили в течение месяца во всех муниципалитетах. В их числе – школа №32 города Волжского. По словам учителей, наиболее активные мамы и папы учеников 5-9 классов. А самый часто задаваемый ими вопрос: возрастает ли учебная нагрузка?

"Нагрузка не увеличится, так как ВПР – это контрольные работы, задания составлены на основе пройденного материала и не требуют от учеников специальной или дополнительной подготовки", – пояснила учитель русского языка и литературы Волжского Татьяна Мураева.

Она отметила, что главное отличие Всероссийских проверочных работ от других контрольных заключается в едином расписании, разработанном на федеральном уровне; использовании единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

Еще один вопрос, волнующий родителей учеников, касается сложности самих заданий. Для этого педагоги привели примеры из ВПР 2017-2018 учебного года – демоверсии размещены в открытом доступе.

Так, одно из заданий по окружающему миру для учащихся 4-х классов касалось умения соотнести название животных с номером фотографии, на которых они были изображены: белый медведь, бобер, зебра и носорог. Ученики 5-х классов, выполняя работу по русскому языку, переписывали текст, раскрывая скобки, вставляли пропущенные буквы и знаки препинания. Делали фонетический и синтаксический разбор, ставили ударения в словах "дефис", "фарфор", "квартал" и т.п.

Задания по истории для учеников 6-х классов были связаны с ключевыми датами, памятниками культуры, известными государственными, военными деятелями, в том числе, жизнь которых была связана с регионом или населённым пунктом, в которых живут школьники.

"В целом, все задания нацелены на выявление уровня владения базовыми знаниями предмета, умение искать, анализировать, сопоставлять и оценивать информацию. ВПР для школьника – это, прежде всего, проверочная работа, раскрывающая и пробелы, и сильные стороны", – резюмировала заместитель директора школы №32 Варвара Ильина.

Заведующий сектором государственной итоговой аттестации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Мадина Бейтуганова подчеркнула, что ВПР не являются государственной итоговой аттестацией. Они проводятся школами самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий, которые дают возможность оценить учебные результаты по единым критериям.

"Хочу в очередной раз обратить внимание, что Рособрнадзор не рекомендует образовательным организациям использовать результаты ВПР для выставления годовых отметок. Они могут использоваться для составления программ развития образования, для совершенствования методики преподавания предметов, а также для индивидуальной работы с учащимися", – резюмировала Мадина Бейтуганова.

Всероссийские проверочные работы являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. В 2018 году ВПР проводили более 40,5 тысяч школ из всех регионов России. Из них – более 700 школ Волгоградской области.


Дата последнего изменения: 09.10.2018

Ключевые слова: ЮФО


← Вернуться к списку