Новости регионов

(122)
22.09.2017

Ленинградская область: «Апробация модели уровневой оценки компетенций учителей»

   
 

В пресс-центре информационного агентства « Интерфакс-Северо-Запад» 19 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная апробации модели уровневой оценки компетенций учителей. В пресс-конференции приняли участие: председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, участники (учителя) и эксперты проекта, представители Территориального профсоюза, представители профессиональных ассоциаций

Оценка и развитие профессиональной компетентности учителя на разных этапах его профессиональной карьеры является одним из важнейших направлений государственной политики в области образования.

Создать общенациональную систему профессионального роста учителей, направленную, в частности, на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации, предложил Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце 2015 года.

Актуальность задачи создания единых подходов и инструментов оценки компетенций учителей подтверждается результатами исследований качества образования, проводимых в Российской Федерации в соответствии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящий момент повышение квалификации учителей, а также аттестация на присвоение квалификационной категории, осуществляются в Российской Федерации преимущественно на региональном уровне. При этом отсутствуют единые для России механизмы обеспечения качества работы учителей. Таким образом, одной из актуальных задач модернизации системы общего образования является организация объективной оценки компетенций учителей на основе единых для России подходов, которая позволяла бы, с одной стороны, использовать результаты оценки для присвоения квалификационных категорий, а с другой – давала бы импульс развитию системы подготовки и повышения квалификации учителей.

Осенью этого года пройдёт апробация национальной системы учительского роста, методики уровневой компетенции учителя, организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в рамках мероприятий по оценке качества образования в Российской Федерации.

Ленинградская область в числе 13 регионов, принимающих участие в апробации. 400 учителей русского языка и математики из всех муниципальных образований региона принимают участие в данном исследовании.

«Ленинградская область включилась в апробацию этого проекта, чтобы иметь возможность оценить плюсы и минусы разработанной модели оценки компетенций учителей и дать рекомендации по дальнейшему ее использованию. Проект направлен на постоянное повышение качества образования. В перспективе такая модель позволит выйти на единый практикоориентированнный формат аттестации педагогов и перейти к новой системе учительского роста, открывающей учителям новые возможности профессионального роста» — отмечает председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Сопредседатель областного совета руководителей образовательных организаций Ленинградской области, директор школы №2 г. Всеволожска Оксана Расторгина выразила мнение, что ленинградские учителя во многом готовы к таким формам оценки: «Учителя всегда давали открытые уроки, транслировали свой опыт на школьном, муниципальном, областном уровне, всегда занимались методической работой, ежедневно решали десятки психолого-педагогических задач, организуя взаимодействие со всеми участниками образовательного процесса. Важно понимать, что учитель интересен ребенку тогда, когда он сам находится в развитии, постоянном поиске, непрерывно повышая свой профессиональный уровень, поднимая «планку» для себя, а, соответственно, и для ученика».

Представляя ассоциацию молодых учителей России, сопредседатель ассоциации, директор ГБОУ ДОД «Центр» Интеллект» Денис Рочев сказал: «Молодые учителя активные и в хорошем смысле амбициозные определяют данный проект как альтернативу бумажной аттестации. Это технология показала себя неплохим инструментом профессиональной саморефлексии, которая необходима специалисту любого профиля. Результаты могут помочь молодому специалисту обозначить профессиональные лакуны и построить собственную траекторию повышения квалификации».

На вопрос журналиста: «Что заинтересовало Вас в этом исследовании? Почему вы согласились в нём участвовать?», член учебно-методического объединения Ленинградской области, учитель русского языка Кингисеппской школы № 4, участвующий в апробации, Ольга Соколова ответила: «Меня заинтересовали в этой модели уровневой оценки компетенций учителя два аспекта: оценка и развитие. Мою диагностическую работу проверит и оценит независимая экспертная комиссия. Я смогу увидеть свои недостатки, связанные как с предметной средой, так и с реализацией образовательного процесса и образовательной программы. И это даст мне импульс, толчок, направленный на развитие профессионального роста».


Дата последнего изменения: 22.09.2017

Ключевые слова: CЗФО


← Вернуться к списку