Новости регионов

(98)
23.10.2015

Волгоградская область - "Волгоградская область: апробация ЕГЭ по китайскому языку прошла успешно"

   
 

Двенадцать учащихся волгоградской области, которые изучают китайский язык в Институте Конфуция на базе социально-педагогического университета, ознакомились со структурой заданий контрольных измерительных материалов (КИМ). Среди первопроходцев – Иван Бурдюгов, воспитанник волгоградского лицея №5. 

"Сложность китайского языка в том, что каждый иероглиф обозначает отдельное слово. А в английском языке и других в основном алфавит, и из него составляются слова", – пояснил он. 

В Волгоградской области, как и в целом по стране, интерес к китайскому языку растет. По данным Рособрнадзора, этот предмет изучают не менее пяти тысяч российских школьников. Однако ЕГЭ еще никогда не проводился, поэтому целью апробации является только ознакомление учащихся 8-11 классов со структурой КИМ. 

"Апробация проводится для того, чтобы разработать контрольно-измерительные материалы. Цель – выяснить, насколько широки знания детей, каким уровнем языка они владеют", – рассказала заведующая сектором организации итоговой аттестации комитета образования и науки Волгоградской области Надежда Додина. 

Пока что китайский язык не является базовым школьным предметом. Но, по мнению специалистов, вполне возможно, что с 2016 или 2017 года он может быть внесен в перечень тех предметов, которые выпускники сдают для поступления в различные вузы в форме ЕГЭ.

"Ребята все чаще выбирают для изучения китайский язык, поэтому и возникает такая необходимость. У нас, например, в гимназии есть дети, которые выбрали для изучения китайский язык – это две группы китайского языка в рамках дополнительных образовательных услуг", – рассказала директор волгоградской гимназии № 14 Елена Беликова.

В общероссийской апробации по китайскому языку, прошедшей с 21 по 23 октября, приняли участие около трех тысяч школьников из 15 регионов. Впереди у образовательных организаций – пробные Всероссийские проверочные работы. В декабре их напишут около 600 тысяч четвероклассников из 19тысяч школ 70 субъектов федерации.

Дата последнего изменения: 23.10.2015

Ключевые слова: ЮФО


← Вернуться к списку