Новости регионов

(80)
07.10.2015

Саратовская область - "Восьмиклассники Саратовской области приняли участие в национальных исследованиях качества образования"

   
 

Более 700 учащихся проверяли знания в области информационных технологий Очередной (III) этап Национальных исследований качества образования состоялся 6 октября 2015 в Саратовской области. 774 обучающихся 8-х классов из 26 образовательных организаций приняли участие в мониторинговых исследованиях качества образования в сфере информационных технологий. 

Проверка работ будет осуществляться на федеральном уровне. Результаты исследования будут известны после 30 октября. 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки впервые проводит Национальные исследования качества образования (НИКО) по информатике в 8-9 классах. В нем примут участие более 50 тысяч учащихся из 740 школ 63 субъектов РФ. 

Цель исследования – получить объективную оценку качества образования, выявить проблемы в преподавании информатики и ИКТ, а также для выявления потенциала обучающихся, мотивированных на последующую работу в сфере ИТ и имеющих высокий уровень подготовки для продолжения образования по данным специальностям.

Работа включает в себя 18 коротких заданий с вводом ответа на компьютере, которые показывают алгоритмы, информационную и медиа грамотность, а также выполнение практического задания на выбор: составление алгоритма, построение диаграмм и графиков на основе числовых данных, создание презентации, создание коллажа с элементами дизайна. 

Кроме того, школьники ответят на вопросы связанные с увлечениями и предпочтениями: присутствие в социальных сетях, компьютерные игры, ориентированность на будущую работу в сфере ИТ и другие. 

Исследования проводятся анонимно. Результаты конкретного участника могут быть зафиксированы только на уровне школы для предоставления родителям и выставления положительных отметок участникам, успешно справившимся с работой. Также итоги исследований могут быть использованы для анализа состояния системы образования в регионе или муниципалитете, и формирования программ её развития. 

Использование результатов НИКО не предусмотрено для оценки деятельности учителей, школ, муниципальных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования. 


Министерство образования Саратовской области

Дата последнего изменения: 07.10.2015

Ключевые слова: ПФО


← Вернуться к списку