Новости регионов

(80)
01.02.2017

Санкт-Петербург: 1 февраля завершается регистрация на ЕГЭ-2017

   
 

Пресс-конференция в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга собрала журналистов, интересующихся вопросами проведения ЕГЭ в нынешнем году.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Асланян Ирина Александровна, председатель Государственной экзаменационной комиссии, заместитель председателя Комитета по образованию;
  • Михайлова Евгения Викторовна, директор центра повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества и информационных технологий»;
  • Демаков Илья Сергеевич, учитель истории и обществознания, заместитель директора гимназии №116 Приморского района;
  • Гольдич Владимир Анатольевич, учитель математики ФМЛ №366 Московского района, подготовивший в 2016 году семерых 100-балльников по профильной математике.
Ирина Александровна Асланян напомнила, что регистрация на участие в ЕГЭ завершается 1 февраля 2017 года. Пункты регистрации выпускников прошлых лет 1 февраля будут работать по единому графику до 17.00. Изменить перечень выбранных экзаменов можно будет только по решению государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга, которое принимается с учетом представленных документов, подтверждающих необходимость изменения перечня экзаменов. На сегодняшний день на экзамен в Петербурге уже зарегистрировалось более 29 тысяч человек.

Сохраняется ситуация с выбором предметов. Так, наиболее востребованными являются следующие предметы:

  • обществознание (более 50% участников),
  • физика (более 25% участников),
  • английский язык (около 20%),
  • биология (около 18%),
  • история (около 17%).
Девушки в большей степени выбирают предметы гуманитарной направленности и естественнонаучного цикла (литература, обществознание, иностранные языки, биология, химия). Юноши в большинстве выбирают предметы технической направленности (математика профильного уровня, физика, информатика и ИКТ, география).

Ирина Асланян подчеркнула, что никаких глобальных изменений в этом году ни в самом ЕГЭ, ни в организации его проведения для участников экзамена не будет.

Тем не менее, есть ряд моментов, на которые следует обратить внимание.

Так, практически завершена работа, направленная на исключение из заданий - контрольно-измерительных материалов - тестовой части. В этом году часть с выбором ответов исключена из заданий ЕГЭ по биологии, химии, физике. Таким образом, только в экзамене по иностранному языку остаётся несколько тестовых вопросов.

Важная информация для выпускников прошлых лет: выпускники прошлых лет в этом году сдают ЕГЭ в досрочный период (23 марта – 14 апреля) и в дополнительные сроки основного периода (20 июня – 1 июля). Участие этой категории граждан, желающих сдать экзамен, в иные сроки проведения ЕГЭ возможно только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) и решения государственной экзаменационной комиссии Санкт-Петербурга.

Важным стало напоминание о правилах поведения участников экзаменов, которым в период с момента входа в ППЭ и до окончания экзамена запрещается:

  • иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
  • иметь при себе уведомление о регистрации на экзамен (при наличии – необходимо сдать его организаторам в аудитории);
  • выносить из аудиторий и ППЭ черновики, экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы;
  • пользоваться справочными материалами, кроме тех, которые указаны в тексте контрольных измерительных материалов (КИМ);
  • переписывать задания из КИМ в черновики (можно делать заметки в КИМ);
  • перемещаться по ППЭ во время экзамена без сопровождения организатора;
  • выносить из аудиторий письменные принадлежности;
  • разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.
В случае нарушения порядка проведения ЕГЭ участник экзамена удаляется с экзамена.

Журналистов также снабдили информацией о том, какой порядок необходимо соблюдать при нахождении представителей СМИ на территории ППЭ при проведении ЕГЭ.

В соответствии с пунктами 39-40 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 (далее - Порядок), в день проведения экзамена в ППЭ имеют право присутствовать аккредитованные представители СМИ.

Для представителей СМИ и общественных наблюдателей в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) выделяются помещения, изолированные от аудиторий для проведения экзамена.

Допуск представителей СМИ в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия (удостоверение и аккредитация) (п. 41 Порядка).

На представителей СМИ распространяется закреплённый в п. 5 Порядка запрет на наличие при себе средств связи во время нахождения в ППЭ. Указанные средства связи следует оставлять в выделенных для представителей СМИ помещениях.

Представители СМИ присутствуют в аудиториях для проведения экзамена только до момента вскрытия участниками экзамена индивидуальных комплектов с экзаменационными материалами.

Представители СМИ, допустившие нарушение Порядка (наличие средств связи и справочных материалов, вынос из ППЭ любых экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, нахождение на территории ППЭ после вскрытия индивидуальных комплектов с экзаменационными материалами), удаляются из ППЭ. В дальнейшем в отношении указанных лиц может быть возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч.4 ст.19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При подготовке публикаций журналисты вправе брать интервью у обучающихся и работников ППЭ. При этом необходимо учитывать, что экзамен для обучающихся - это важный жизненный этап, который связан со стрессами, и в связи с этим следует обращать особое внимание на создание и поддержание комфортной морально-психологической обстановки.

В завершении пресс-конференции Ирина Александровна Асланян пригласила журналистов к участию в Дне сдачи ЕГЭ родителями, которая пройдёт 7 февраля. Эта акция проводится под эгидой Рособрнадзора, и Санкт-Петербург поддержал идею предоставить возможность родителям пройти всю процедуру единого госэкзамена и попробовать его сдать. Это позволит, по мнению руководителя Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова, снять напряжённость вокруг единого госэкзамена.


Дата последнего изменения: 01.02.2017

Ключевые слова: CЗФО


← Вернуться к списку