Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(46)
Главная Пресс-центр Новости регионов

Новости регионов

11.01.2017

Белгородская область - "В Волоконовском районе родители получили установки и пожелания от первого лица муниципалитета"

   
 

ЕГЭ стал темой муниципального родительского собрания, которое прошло в Волоконовском районе. В этом учебном году здесь в 10 средних школах обучаются 148 одиннадцатиклассников. Собрание проведено на базе ППЭ, который создан на базе Волоконовской средней школы № 2. Явка родителей была практически максимальной.

«По вопросам ЕГЭ данный район имеет достаточно положительную репутацию. Практически максимальная явка родителей тот факт, что в районе к государственной итоговой аттестации выпускников отношение очень серьезное», - подчеркнул присутствовавший на собрании Николай Рухленко, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования департамента образования области.

До начала собрания было некоторое свободное время и у родителей была возможность для общения. Оказывается, большинство из них ассоциирует ЕГЭ прежде всего с такими понятиями, как тревога, переживание, стресс. А поскольку так, то на первый план выступает чувство жалости по отношению к своему ребенку. В этой ситуации организаторы собрания сделали все возможное, чтобы родителей настроить на позитив.

С родительской аудиторией общалась Ксения Лобынцева, психолог, которая посвятила своё выступление проблеме поддержания ребенка в период подготовки и сдачи ЕГЭ, снижения рисков стресса, обеспечения в семье комфортных условий. Она призвала оказать поддержку ребенку в выборе профессии с учетом любых результатов ЕГЭ.

Темой выступления Наталии Плескачевой, начальника управления образования администрации Волоконовского района, стал порядок проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году.

Николай Рухленко говорил об ответственности за соблюдение обязательных требований, о формировании так необходимого всем чувства законопослушности.

Любая, даже самая хорошая форма работы может исчерпать себя, если ее не совершенствовать, не искать новые подходы. Вот почему на родительское собрание пригласили Елену Чуркину. Это мама выпускницы 2016 года Чуркиной Дарьи, которая по русскому языку набрала 100 баллов, по литературе – 96 и является высокобалльницей по двум остальным предметам. По утверждению Елены Чуркиной, секрет успеха ее дочери в систематической работе, что прозвучало как доброе наставление родителям сегодняшних выпускников.

Ценно то, что родители в полной мере ощутили саму процедуру ЕГЭ, пройдя через все его этапы, познав его суть и атмосферу. Если выпускник обладает достаточным багажом знаний, если он намерен следовать установленным нормам, то ничего страшного нет, все будет хорошо – именно к такому выводу пришли участники собрания. КИМ для родителей представлял собой анкету, результаты ее заполнения небезынтересны и для общеобразовательных организаций, и для органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования. Есть что корректировать, есть над чем задуматься. А пока:

  • более 80% выпускников собираются поступать в вуз; 
  • 60% выпускников потребуется математика профильного уровня; 
  • в школах организованы дополнительные занятия, но посещают их пока не все выпускники и т.д. 
В собрании от первой минуты до последней при сверхзанятости и огромном количестве проблем принимал участие глава администрации района Сергей Бикетов. Тем самым он продемонстрировал, что ЕГЭ – это тоже один из его приоритетов, причём очень важный. В своём выступлении он постарался успокоить родителей, настроить на обдуманный с учетом интересов района выбор дальнейшего профессионального образования их детьми, призвал в полной мере соблюдать установленные законодательством об образовании обязательные требования при проведении ЕГЭ. «Успех государственной итоговой аттестации 2017 года, думаю, в районе будет обеспечен, в том числе благодаря мудрой позиции родителей каждого выпускника»,- сказал в заключение Сергей Бикетов.

Ключевые слова: ЦФО


← Вернуться к списку