Новости регионов

(108)
23.12.2016

Белгородская область - "Пятнадцатилетию ЕГЭ посвятили региональную научно-практическую конференцию"

   
 

Проведенная научно-практическая конференция, посвященная пятнадцатилетию ЕГЭ, стала заметным событием в педагогической жизни региона. Тема конференции – «Единый государственный экзамен: основные уроки и новые перспективы» - была объявлена еще в марте 2016 года.

Большое количество заявок на участие от всех муниципалитетов подтвердило ее актуальность и побудило организаторов конференции, в роли которых выступили региональный департамент образования, управление по контролю и надзору в сфере образования и региональный институт развития образования, организовать, наряду с пленарным заседанием, работу трех секций: «ЕГЭ как инструмент управления образовательным процессом. Региональный опыт и практика использования результатов оценивания», «Современные подходы и актуальные проблемы преподавания предметов гуманитарного цикла в контексте подготовки к ЕГЭ», «Современные подходы и актуальные проблемы преподавания предметов естественнонаучного цикла в контексте подготовки к ЕГЭ».

Темой для своего доклада на пленарном заседании Николай Рухленко, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования, избрал проблему использования результатов ГИА общеобразовательными организациями.

«ЕГЭ существует 15 лет. Это уже не новые, а понятные и хорошо известные процедуры. Но споры вокруг этого явления не затихают до сих пор. За 15 лет ЕГЭ прошёл нелёгкий путь в своём становлении и развитии. Были на этом пути и очень критические периоды. В 2013 году под вопросом оказалась сама идея ЕГЭ, допущенные массовые нарушения поставили под сомнение основополагающие принципы ЕГЭ – принципы объективности и честности. В последующие три года были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению объективности ЕГЭ и доверия к его результатам, использование которых – это основа для принятия управленческих решений», - сказал Николай Рухленко.

О рассмотрении ЕГЭ с позиций отечественной педагогической традиции говорил Александр Рудаков, начальник отдела Старооскольского института развития образования.

Современным исследованиям проблем психологической готовности школьников к ЕГЭ посвятила доклад Галина Репринцева, доцент Белгородского института развития образования. В поле зрения Елены Литовченко и Евгении Корниловой, доцентов этого же института, были вопросы, касающиеся ЕГЭ по обществознанию и физике.

Очень заинтересованная работа шла в секциях. Лучшим практикам – учителям, руководителям школ и их заместителям – было что рассказать и чем поделиться. Опыт коллег – то самое ценное, что увезли с собой участники конференции, чтобы осмысливать, развивать и внедрять в свою профессиональную деятельность.

«Самый главный урок конференции – это добиваться эффективности каждого урока, вот тогда дети не будут бояться ЕГЭ. Нужно обеспечить хорошее качество образования в каждой школе на каждом учебном занятии, в таком случае ЕГЭ принесёт только успех», - подчеркнул Николай Рухленко.

Департамент образования Белгородской области

Дата последнего изменения: 23.12.2016

Ключевые слова: ЦФО


← Вернуться к списку