Новости регионов

(109)
01.12.2016

Республика Дагестан - "Уроки правовой грамотности проводятся для детей-сирот в муниципалитетах республики Дагестан"

   
 

Мероприятия по оказанию правовой и консультативной помощи, приуроченные ко Всемирному дню правовой помощи детям, проходят во всех муниципалитетах республики. Уроки правовой грамотности проводятся в формате классных часов и круглых столов.

С сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми-инвалидами и их законным представителями встречаются профессиональные юристы, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и сотрудники органов опеки и попечительства.

В ходе встреч и дискуссий рассматриваются вопросы, связанные с получением пособий по уходу за детьми-сиротами, ответственностью законного представителя при совершении ребёнком преступления, назначением и выдачей денежных средств на содержание опекаемых детей, правами несовершеннолетних детей при наследовании имущества умерших родителей и т.д.

«Только за 10 месяцев текущего года в рамках правового информирования населения нами охвачено свыше двухсот несовершеннолетних из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, пристальное внимание обращено на опекунов и попечителей, так как именно они являются лицами, заменяющими родителей», - отмечают в администрации Кизлярского района, где в ходе заседания круглого стола бесплатную юридическую помощь получили более 50 сирот и их законных представителей.

За помощью юристов обращаются также опекуны, попечители и приемные родителей детей. «Основная задача, которую перед нами ставит государство, – искоренить правовую безграмотность и научить данную категорию граждан пользоваться своими законными правами и защищать интересы своих подопечных», - отмечают организаторы мероприятий.

В Южно-Сухокумске с ребятами встретился прокурор города Муса Иманалиев. «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам», - отметил прокурор города, подробно отвечая на вопросы школьников.

Мероприятия проводятся с целью ознакомления учащихся с неотъемлемыми правами, закрепленными в Конвенции о правах ребенка, привлечения внимания детей к проблемам соблюдения прав человека, повышения юридической грамотности детей и родителей, пропаганды правовой активности детей и подростков, воспитания детей и подростков в духе неукоснительного соблюдения законов, укрепления уверенности детей и подростков в своей социально-правовой защищенности.


Дата последнего изменения: 02.12.2016

Ключевые слова: ЮФО


← Вернуться к списку