Новости регионов

(103)
06.07.2016

Самарская область - Озвучены первые результаты итоговой аттестации учащихся школ региона 2016 года

   
 

5 июля состоялась пресс-конференция заместителя министра образования и науки Самарской области Светланы Бакулиной.

В этом году на территории Самарской области для проведения государственной итоговой аттестации было организовано 93 пункта, из них 83 – для ЕГЭ. Кроме того, 27 пунктов работало на дому для ребят с ограниченными возможностями здоровья, 1 - в больнице. В качестве организаторов в аудиториях, руководителей пунктов, членов ГЭК, членов предметных комиссий было задействовано около 9 300 преподавателей, заместителей директоров образовательных организаций.

«В целом, - отметила заместитель министра, - период ЕГЭ прошел в соответствии с установленным порядком и без технологических сбоев».

Светлана Бакулина обратила внимание на новшество этого года. Впервые за 16 лет проведения экзаменов была использована технология распечатки контрольно-измерительных материалов в ППЭ. Выпускники Юго-Восточного управления сдавали экзамены именно по таким КИМам. «Думаю, что у этой технологии есть будущее, и в следующем году мы будем активно ее использовать, - подчеркнула Светлана Бакулина».

Говоря об особенностях проведения единого государственного экзамена для выпускников 11-классов по обязательным предметам, Светлана Бакулина отметила, что в этом году наметилась тенденция улучшения результатов и уменьшения количества выпускников, не преодолевших минимальную границу. На сегодняшний день в регионе 193 выпускника имеют 100-балльный результат (без учёта результатов апелляции по ряду предметов). 5 выпускников получили 100 балльные результаты по двум предметам (1 – из Самары, 4 – из Тольятти). «Это говорит о серьезном качестве образования на территории Самарской области, - заявила заместитель министра». По сравнению с прошлым годом количество выпускников, не преодолевших минимальную границу по математике, уменьшилось. Если в 2015 году их было 9,6%, то в этом – 8,6%. Восемь выпускников написали ЕГЭ по математике на 100 баллов (в 2015 – два выпускника).

По-прежнему наиболее высокие результаты выпускники показали по русскому языку. В этом году только 18 человек не смогли с первого раза преодолеть минимальную границу. 128 выпускников получили стобалльный результат (это значительно больше, чем в прошлом году).

Из предметов по выбору приоритетным для региона является физика. Серьезным достижением этого года стало уменьшение почти в два раза числа выпускников, не преодолевших минимальную границу. 

«К такому достойному уровню привела целенаправленная работа и с учителями физики, и с корректировкой программ по этому предмету, - считает Светлана Бакулина».

В ходе конференции также были озвучены результаты итоговой аттестации учащихся 9-х классов. В этом году они сдавали 4 предмета (2 - обязательных, 2 - по выбору). Участниками государственного экзамена стали более 25 тысяч девятиклассников. Не допущены к ГИА 842 обучающихся. Пять участников удалены с экзамена из-за наличия мобильных телефонов. По предварительным данным, около 1,7 тыс. человек не получат аттестаты. 825 школьников смогут пересдать экзамены в сентябре.

В этом году изменения коснулись устной части экзамена по иностранному языку - девятиклассники сдавали его по технологии единого государственного экзамена. Еще одной особенностью стала сдача математики.

Удовлетворительная оценка ставилась только при условии выполнения хотя бы одного задания по геометрии. «Несмотря на определенные волнения, мы справились, - поделилась заместитель министра. Нам очень важен уровень знаний учащихся девятых классов, которые пойдут в десятые классы, и учащихся, которые поступают в средние профессиональные организации».

В завершение пресс-конференции Светлана Бакулина ответила на вопросы журналистов и напомнила, что окончательные итоги ЕГЭ станут известны 11 июля.


Дата последнего изменения: 06.07.2016

Ключевые слова: ПФО


← Вернуться к списку