Новости регионов

(97)
15.09.2015

Астраханская область - "Национальные исследования Рособрнадзора помогут регионам составить эффективную программу развития образования"

   
 
(0)

Об этом заявил начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко на пленарном заседании II Каспийской образовательной ассамблеи. Общероссийская программа по оценке качества образования началась в 2014 году по инициативе федерального ведомства. Уже введены два этапа Национальных исследований качества образования (НИКО): по математике в 5-7 классах и в начальной школе по русскому языку, математике и окружающему миру. 

Исследование качества начального образования проводится в целях осуществления мониторинга первых результатов перехода на ФГОС и направлено на выявление общего уровня подготовки школьников. Кроме того, в рамках исследований предусмотрен сбор научных данных в целях совершенствования содержания образовательных программ начального общего образования, методов и средств обучения в начальной школе. Евгений Семченко также отметил, что НИКО помогает не только собрать информацию о том, справляются ли учащиеся со школьной программой, но и о том, в каких условиях работают современные педагоги. Такие исследования позволяют получить объективную информацию о состоянии образовательной системы в регионах. Рособрнадзор уже представил первые результаты НИКО. По итогам исследований выяснилось, что наибольшие проблемы у школьников возникают с русским языком. Евгений Семченко призвал участников ассамблеи обратить на этот факт особое внимание и пересмотреть методику преподавания данного предмета в отдельных школах, показавших наихудшие результаты. Подробный анализ и отчёт по мониторингу в ближайшее время будет направлен во все органы управления образования субъектов РФ для использования в работе. «Наша главная задача - научиться вместе с вами использовать результаты оценочных процедур для развития региональных систем образования», - подчеркнул представитель Рособрнадзора. 

Евгений Семченко рассказал и об апробации новой технологии, которую планируется применять не только во время НИКО, но и в рамках массовых оценочных процедур. Теперь экзаменационные материалы в школы будут поступать не в бумажном виде в конвертах, а опубликовываться на сайте федерального ведомства за 15 минут до начала работы. Любой преподаватель сможет скачать этот материал и распечатать каждому ребёнку либо переписать задания на доску. Такая технология позволит избежать бумажной волокиты и трудностей с транспортировкой материалов в образовательные учреждения. Кроме того, она намного проще, дешевле и лучше информационно защищена.

Добавим, что до конца года Рособрнадзором также будет изучено преподавание информатики в 8-9 классах. А в 2016 году запланировано проведение НИКО по истории и обществознанию в 6-8 классах.

Дата последнего изменения: 15.09.2015

Ключевые слова: ЮФО


← Вернуться к списку