СМИ о Рособрнадзоре

07.03.2018

Коммерсант - "Большинство россиян не слышали о мошенничестве при сдаче ЕГЭ"

   
 
(1)

Про исключение тестовых заданий знает менее половины опрошенных 

6% респондентов ничего не знают о едином государственном экзамене (ЕГЭ), следует из результатов опроса ВЦИОМ — в 2008 году о госэкзамене не слышали 17% россиян. Однако лишь 45% осведомлены о последних изменениях, в частности, об отсутствии закрытых вопросов. 43% опрошенных признают, что ЕГЭ облегчает выпускникам процедуру поступления в высшие учебные заведения. Впрочем, попробовать свои силы и пройти процедуру аттестации большинство из них не хотят.  

94% респондентов знают о едином государственном экзамене (ЕГЭ). Таковы результаты опроса (проводился по телефону на территории РФ 9–11 февраля) ВЦИОМ, в котором приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Из них 44% лично сталкивались с ЕГЭ (респондент сам проходил аттестацию или же ее проходили родственники или дети), а 50% знают об экзамене из СМИ. Стоит отметить, что в 2008 году, за год до того, как ЕГЭ стал обязательным, 17% россиян ничего о нем не знали, в то время как в этом году о госэкзамене не слышали 6% респондентов.  

По мнению большинства опрошенных россиян (43%), ЕГЭ облегчил для большинства выпускников поступление в вуз, впрочем 27% опрошенных отмечают, что поступить из-за аттестации стало сложнее. Кроме того, 18% не считают, что ЕГЭ влияет на доступность поступления.  

О том, что тестовая часть исключена из всех предметов ЕГЭ, кроме иностранных языков, известно лишь 45%, в то время как большинство (55%) узнали об этом лишь после прохождения опроса. Кроме того, по мнению 28% россиян, исключение тестовой части лишь повысило объективность оценки. Однако 17% опрошенных считают, что задания, требующие самостоятельной записи ответа, могут иметь для сдающих негативные последствия. 

«Замена вступительных экзаменов в вузы на единый государственный экзамен прошла достаточно болезненно для нашего общества даже при очевидности многих ее положительных сторон»,— комментирует данные исследования генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. По его мнению, это следствие недоверия россиян к любым реформам. «Нужно отдать должное руководителям и сотрудникам, отвечающим за развитие этой системы,— она серьезно изменилась и изменяется, хотя в общественном мнении "мифы" о ЕГЭ еще достаточно распространены»,— отмечает господин Абрамов. 

Также респонденты оценили уровень мошенничества при сдаче ЕГЭ. Так, 60% молодых людей, сдававших госэкзамен, уверены, что подобная процедура позволяет избежать утечки заданий и списывания. Лишь 15% отмечают общую практику нарушений во время сдачи ЕГЭ. В то время как 39% россиян в последние годы не слышали о мошенничестве при сдаче экзамена, а 44% помнят лишь о единичных случаях фальсификации. 

«Действительно, нарушений сейчас мало, потому что в 2014 году процедуру резко ужесточили»,— сообщила “Ъ” глава предметной комиссии ЕГЭ по литературе Елена Романичева. 

«Проблемы ЕГЭ отмечают те россияне, чьи дети проходят эту процедуру,— считает госпожа Романичева.— Естественно, высокий результат тех, кто не слышал о каких-либо нарушениях, лишь показывает, что этот человек не сталкивался лично с этим экзаменом». 

Впрочем, на вопрос «Хотели бы вы лично пройти экзаменационные задания ЕГЭ?» 68% опрошенных ответили отрицательно. Из оставшихся респондентов 25% хотели бы попробовать свои силы и сдать госэкзамен, а 6% не видят в этом необходимости, так как уже прошли через эту процедуру. При этом те, кто хотел бы решить задания ЕГЭ, больше всего хотят сдать русский язык, математику и историю.

Дата последнего изменения: 07.03.2018

Ключевые слова: ЕГЭ, нарушения, ЕГЭ2018


← Вернуться к списку