СМИ о Рособрнадзоре

(273)
22.06.2020

АиФ: "Выпускники на старте. Каковы особенности проведения ЕГЭ в 2020 году?"

   
 
(0)

Чем будет отличаться ЕГЭ в этом году, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией? Что будет контролировать искусственный интеллект? Когда выпускники следующего года смогут узнать об изменениях на будущий год?

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на вопросы выпускников, учителей и родителей во время горячей линии, которая прошла в прямом эфире.

— Какие особенности подготовки к ЕГЭ появились в этом году?

— Пока не во всех регионах достаточно спокойная ситуация, но мы надеемся на улучшение. Ожидание всегда хуже действия. Надо во всем искать положительное. Во-первых, мы в этом году сделали беспрецедентный шаг. В апреле на ресурсах ФИПИ разместили методические рекомендации по каждому предмету с ошибками, разбором и анализом заданий, видеороликами от преподавателей. И уже в первую неделю публикации зафиксировали 2 млн просмотров. Во-вторых, выпускники получили дополнительный месяц на подготовку. Да, было трудно на самоизоляции без живого общения с учителями, сверстниками, прогулок в парках. Но ограничение привело во многих случаях к тому, что ребята больше времени потратили на самостоятельную подготовку. Я уверен, что результаты будут точно не хуже прошлых лет и даже немного вырастут.

У меня тоже четверо детей учились в дистанционной форме: один в колледже, другой в вузе, двое в школе. Я своими глазами видел в своей семье, как это тяжело всем: и детям, и родителям, которым тоже пришлось работать в дистанционном формате. Непросто пришлось и учителям. Они справились. Ни одна страна в мире не была готова к дистанционному образованию, многие просто прекратили учебный процесс. А сейчас часть учителей прервут отпуск, чтобы прийти на ЕГЭ. Поэтому им огромная благодарность.

— Какие меры предосторожности будут соблюдаться во время ЕГЭ в отношении COVID-19?

— Совместно с Роспотребнадзором разработаны и отправлены в регионы методические рекомендации. В этом году медработники, которые всегда присутствуют в пунктах проведения экзамена, будут находиться у входа, чтобы измерять температуру у каждого участника и организатора экзамена. Если температура будет высокой, в пункт проведения экзамена человека не пустят. Выпускнику придётся сдавать экзамен в резервные дни в августе.

Кроме того, в каждом пункте обязательно будут предусмотрены средства дезинфекции рук. Что касается масок и перчаток, то они обязательны для организаторов экзамена. По поводу ребят решает региональный орган власти совместно с региональным оперативным штабом. Они сами будут определять, должны ли выпускники надевать маски и перчатки. Все пункты проведения экзамена до прихода ребят будут дезинфицироваться. Отмечу, что покупка масок и перчаток не ляжет на плечи родителей и организаторов. Обеспечить бесплатно масками, перчатками, средствами дезинфекции должны региональные власти. Если у ребят есть добровольное желание прийти в маске или перчатках, запрета на них в пункте проведения экзамена нет.

Кстати, приносить справку об отсутствии COVID-19 ни выпускникам, ни организаторам не нужно. Чтобы пройти на экзамен, нужен только паспорт.

— Как быть, если у ребёнка хроническое заболевание с симптомами, похожими на ОРВИ, например, аллергический бронхит? Его не пустят?

— Лучше заранее взять у врача справку о наличии хронического заболевания. Если возникнут вопросы, предъявить ее на входе. Соответствующие рекомендации в регионы тоже направлены, организаторы с ними должны быть ознакомлены.

— Будут ли в этом году привлекать к проведению ЕГЭ работников в возрасте 65+?

— В порядке проведения экзамена возрастной ценз не указан. Однако в рекомендациях субъектам мы проговорили, что приоритетом в выборе организатора экзамена являются здоровье и возраст. Поэтому по возможности людей старшего возраста желательно не привлекать. Но окончательное решение будет принимать регион.

— Почему нельзя сдать ЕГЭ в своей школе?

— Экзамен может проходить только в пунктах проведения экзамена, которые соответствуют требованиям порядка проведения ЕГЭ. К этим требованиям, кроме появившихся в связи с эпидемиологической ситуацией, относятся следующие: пункты проведения экзамена должны быть оборудованы видеонаблюдением, рамками металлоискателей, оборудованием для печати заданий и сканирования работ. Все это необходимо, чтобы провести экзамен без сбоев и задержек печати. В этом году принятая структура пунктов проведения экзаменов не изменится.

— Насколько быстро будут проверены работы и опубликованы результаты?

— Мы рассчитываем, что сможем обработать и выдать результаты до 15 августа. Все вузы смогут их увидеть и в течение 10 дней провести отбор абитуриентов. Мы попытаемся даже сократить сроки проверки на 1-2 дня.

— Можно ли пересдать экзамен, если ребёнок не наберет минимальный балл?

— В этом году пересдачи не планируются. Сдать экзамен в резервные дни смогут только те, кто не смог прийти на экзамен по состоянию здоровья или не смог его завершить опять же по причине здоровья, на что в пункте проведения экзамена должны быть оформлены соответствующие протоколы. Для повышения результата на пересдачу допускаться никто не будет. Ранее у нас была предусмотрена пересдача только двух предметов: русского языка и математики. И то лишь в случае, если один из предметов сдан положительно, а другой провален. Давалась еще одна попытка сдать его, чтобы добрать баллы и получить аттестат. В этом году аттестаты уже выданы. Поэтому пересдачи для улучшения результата в июле и августе не будет.

— Как будут работать общественные наблюдатели?

— При отборе федеральных наблюдателей мы рекомендовали по возможности проверить кандидатов на наличие антител к COVID-19. Общественное федеральное наблюдение пройдет в том же формате, что и в прошлом году. Большую ставку мы делаем на онлайн-наблюдение и использование искусственного интеллекта за наблюдением за нарушениями. Общественные наблюдатели в этом году будут находиться не в аудиториях, а в коридорах, зонах прохода, штабах.

— Как будет работать система искусственного интеллекта? Не повлечет ли такая проверка дополнительный стресс для участников ЕГЭ?

— Когда мы вводим программы контроля, нас все время обвиняют в том, что мы нагоняем кошмар на выпускников, создаем невыносимые условия и т. д. Это не так. Приведу пример. В прошлом году мы апробировали историю, когда все сочинения и работы по всем предметам ЕГЭ (больше 4 млн) у всех выпускников были пропущены через определённую программу. Мы выявили 73 работы у 23 участников экзамена, в которых почерк был разный. Т. е. сочинение писалось одной рукой, а на экзамене был совершенно другой почерк. Проверку сделала машина, искусственный интеллект. После этого мы выявленные работы отдали на экспертизу в организацию, которая имеет соответствующую лицензию. Круг «подозреваемых» уменьшился. По статистике, на 100 тыс. детей есть один уникальный ребёнок, который пишет и правой, и левой рукой. В отношении 12 фамилий было доказано, что сочинение писал именно другой человек. Зачем это делалось, непонятно. На сочинении нет камер, оно проводится в своей школе. Зачем такое нарушение допустили учителя школы и о чем думали родители и выпускник, у нас нет понимания. Работы 12 человек были аннулированы, они не смогли поступить в вуз. Никто из участников не видел всю эту работу по выявлению нарушений. Как он мог по этому поводу нервничать, если сам писал сочинение и работы?

В этом году мы совместно с «Ростелекомом» апробируем технологию, которая облегчает работу онлайн-наблюдателей. В программу видеонаблюдения зашиты элементы, акцентирующие внимание наблюдателя на том, что участник, возможно, пользуется мобильным телефоном или шпаргалкой, возможно, у него наушники или камера, встроенная в галстук или бляшку ремня (такие случаи мы знаем).

Наблюдатели портрет нарушителя знают и понимают, на что надо смотреть, чтобы выявлять тех, кто пользуется запрещенными методами. Программа выдает автоматическую метку для наблюдателя при наличии типичного поведения нарушителя. Это не значит, что участника экзамена сразу удалят. Это метка для наблюдателя, который спокойно просматривает видео, дальше присматривается к участнику. Если подозрения не подтвердятся, то метка снимается. И об этой работе выпускники не знают, это не может вызвать дискомфорт. Опять же, чтобы не нервировать участников, общественного наблюдателя в аудиториях заменит машина. Если наблюдатель видит нарушения, то он сообщает информацию в наш оперативный штаб, мы связываемся с субъектом РФ, к нарушителю подходят и удаляют из аудитории. И эти меры справедливы, потому что нарушитель хочет лишить бюджетного места в вузе другого абитуриента, который честно сдавал ЕГЭ.

— Почему некоторые вузы пишут на сайте, что завершают прием документов в конце июля, ведь не все ЕГЭ еще будут оценены?

— Прием в вузы регламентируется порядком приёма в вузы, который переиздается ежегодно. В этом году были приняты особенности проведения приёмной кампании. Срок завершения приема документов для всех вузов завязан на сроки официального объявления последнего экзамена в форме ЕГЭ основного периода. Мы планируем, что мы результаты основного периода выдадим в регионы 1 августа. Соответственно, от дня официального объявления будет отсчитываться срок, до которого вузы не могут завершить прием документов. Если есть конкретные вузы, которые нарушают этот порядок, то нужно сообщать в Рособрнадзор.

— А когда можно узнать, что будет на ЕГЭ в следующем году?

— Подготовка к проведению ЕГЭ начинается уже обычно с августа. Как только мы получаем результаты ЕГЭ, сразу сотрудники ФИПИ анализируют работы, какие задания решались лучше или хуже и т. д. До 1 сентября (это традиция, которую мы никогда не нарушали) мы должны объявлять демоверсии того, что будет в ЕГЭ наступающего учебного года. Потому что следующие выпускники наступают на пятки нынешним. Им и учителям интересно увидеть, каким экзамен будет в следующем году. Осенью идет апробация нового программного обеспечения ЕГЭ. Так что ребята и учителя всегда могут заранее узнать, что им предстоит.


Дата последнего изменения: 22.06.2020

← Вернуться к списку