СМИ о Рособрнадзоре

(273)
28.05.2020

Российская газета: «Анзор Музаев - о том, как вся страна будет сдавать экзамены»

   
 
(1)

Анзор Ахмедович, именно ваша служба будет проводить ЕГЭ по всей стране. Что такое пробный экзамен и зачем он нужен?

Анзор Музаев: Это пробный экзамен не для учеников, а для взрослых. Для организаторов, технических специалистов, медицинских работников. Если раньше они дежурили на экзаменах в медпункте, на случай, если к ним кто-то обратится, то сейчас медицинские работники будут измерять температуру учеников на входе, следить за тем, чтобы у всех организаторов были маски и защитные перчатки. Плюс - чтобы была проведена дезинфекция - не только помещений, но и дезинфекция рук всех участников ЕГЭ. Это новая реальность.

И мы никогда не сталкивались с необходимостью организовать дистанцию между участниками экзамена. Помните картинку во всех новостях прошлых лет - "начинается ЕГЭ"? Школа, линейка, стоят учителя с табличками, и очень много детей вокруг. Они все рядом, стоят группами, общаются. В этом году такого допустить нельзя. Нужно отработать механизм дистанцирования.

На самом деле процесс подготовки к ЕГЭ намного сложнее, чем кажется со стороны. Нужно организовать бесперебойную работу в пунктах проведения экзаменов, работу программного обеспечения, правильно распечатать материалы и раздать их. Чтобы не было никакой путаницы. Чтобы сотни тысяч ребят вовремя получили свои результаты.

В предыдущие годы начиная с февраля и до старта ЕГЭ мы проводили по пять-шесть таких апробаций. В этом году была только одна. Другие тесты провести не успели. Нас спрашивают: а почему нельзя этого сделать сейчас или в июне? Ответ очевиден: большинство регионов еще сохраняют режим самоизоляции. Мы максимально не хотим сейчас выводить учителей в школы, вплоть до момента начала проведения ЕГЭ. Чтобы с этой пандемией в конце концов покончить раз и навсегда, чтобы ЕГЭ не стал источником новой вспышки.

Мы проводили совещание с министерством просвещения, министерством науки и высшего образования, с Российским союзом ректоров, с Роспотребнадзором. Есть общее понимание - провести пробный экзамен для всех взрослых. Для тех, кто отвечает за безопасность ЕГЭ, за здоровье ребят.

Последнее опубликованное расписание ЕГЭ - окончательное?

Анзор Музаев: Сегодняшняя версия расписания ЕГЭ: с 29 июня по 25 июля пройдет основная волна. С 3 по 8 августа - вторая волна. На сайте у нас это есть. Сейчас министерство просвещения и Рособрнадзор по датам определились, готовим совместный приказ. Как только закрепим всю нормативную базу и подтвердим ее в Министерстве юстиции РФ (а я думаю, что это должно произойти в течение недели), то можно будет сказать: все, эти даты больше не будут меняться. Но при условии, что во всей Российской Федерации, во всех субъектах у нас эпидемиологическая ситуация будет успокаиваться и идти на спад. Опять же, этого предсказать никто не может.

Кто сможет сдать ЕГЭ в августе?

Анзор Музаев: Традиционно у нас была весенняя волна ЕГЭ, куда приходили в основном выпускники прошлых лет. Из-за коронавируса мы были вынуждены отказаться от нее. Есть основная волна, в которой предусмотрены основные дни и резервные. В "резерв" тоже допускались выпускники прошлых лет, те, кто пропустил экзамен по уважительным причинам, например заболел. Или те, у кого в пункте проведения экзамена случился форс-мажор. К примеру, у нас ежегодно случаются ураганы: столбы покосились, в пункте проведения экзамена нет электроэнергии. Что делать? Приходилось переносить на резервные дни. То есть бывают очень разные ситуации. А у нас 6 тысяч пунктов проведения экзаменов, 60 тысяч аудиторий. Если сделать основной период ЕГЭ слишком коротким, то есть риски, что сотни выпускников останутся без шанса поступить или что-то пересдать. Вот для этих ребят есть четыре дня ЕГЭ в августе. Мы должны дать шанс всем выпускникам поступить в вузы. И Владимир Владимирович об этом сказал.

Все ли ребята успеют подать документы в вузы?

Анзор Музаев: Успеют. Поступление в вузы зависит от того, в какие даты у нас выпускники сдают ЕГЭ. Нынешнее расписание устраивает и министерство науки и высшего образования, и Российский союз ректоров. Фактически прием документов в вузы после ЕГЭ начнется, если не ошибаюсь, уже с конца июля. И приемная кампания продлится вплоть до последних чисел августа. Приказы о зачислении будут опубликованы перед самым первым сентября. То есть система высшего образования с 1 сентября готова будет начать занятия.

У нас 25 июля - последний основной день экзаменов. Мы будем обрабатывать результаты быстрее. 8 августа - последний день для тех, кто не успевал сдать ЕГЭ в основную волну. В любом случае, в самой, скажем так, форс-мажорной ситуации у выпускника будет одна неделя, чтобы подать документы. Я думаю, что этого будет достаточно. Тем более что принимать документы вузы будут дистанционно.

Будут ли легче задания ЕГЭ в этом году? Ведь во время "дистанционки" было немало проблем...

Анзор Музаев: Менять задания мы считаем нецелесообразным. Мотивированные школьники начали подготовку к ЕГЭ не в четвертой четверти, и даже не год назад, а перейдя из 9-го класса в 10-й. Мы никогда не принимаем кардинальных и резких решений, которые касаются содержания ЕГЭ. Если что-то меняем, то заявляем об этом с перспективой на два года. Именно потому, чтобы у выпускников была возможность выбрать. И до 1 сентября мы говорим, что через два года в ЕГЭ будут такие-то изменения. Чтобы девятиклассник, прежде чем пойти в 10-й класс, понимал, с чем ему придется столкнуться. Это честно и это правильно. И если сейчас, когда подавляющая часть выпускников готовились почти полтора года (но вот эта последняя четверть сыграла злую шутку), мы поменяем правила игры, то это вызовет море негатива. Именно со стороны тех ребят, которые реально готовились к экзаменам и для которых правила игры вдруг внезапно изменились. Это может вызвать ухудшение результатов, а не улучшение. Поэтому никаких правил в плане облегчения или утяжеления заданий мы менять не будем. Тем более, четвертая четверть - это закрепление материала, подведение итогов.

В этом году мы сделали беспрецедентную акцию, на сайте Федерального института педагогических измерений были опубликованы методические рекомендации по каждому предмету и даже реальные варианты ЕГЭ досрочного периода, который отменился. Мы этого никогда не делали. Анализ основных ошибок, которые допускали выпускники прошлых лет, процент решенных и нерешенных заданий... За 4 дня было 2 миллиона просмотров и скачиваний. Такого интереса никогда не было.

И еще момент: если дети на самоизоляции с умом, грамотно распределили свое время, то, я думаю и надеюсь, результаты экзамена у нас будут даже лучше, чем в прошлые годы.

Спрашивают выпускники: будут ли им выдавать маски на ЕГЭ? Маски будут для детей обязательными?

Анзор Музаев: Ситуация в регионах разная. Тем более к июлю она еще может поменяться. Нас часто спрашивают не только про маски, но и про перчатки. Представляете, каково это, просидеть в июле в перчатках 4 часа? И в масках в том числе - это непросто. С Роспотребнадзором у нас отработана такая рекомендация: в "тяжелых" регионах местные власти сами будут принимать решение, надо это или нет. В тех регионах, где опасности заражения нет, инфекция на летний период приобрела формат, скажем так, нулевой, использовать эти средства необходимости не будет. Это выбор субъектов. Мы сейчас одну жесткую формулу дать всем не можем. Поэтому рекомендации максимально общие и простые.

Мы будем ориентировать регионы проводить апелляции на ЕГЭ дистанционно. Там, где это возможно

Как будут проходить апелляции? Возможно ли их проведение в дистанционном режиме?

Анзор Музаев: Москва давно проводит апелляции в дистанционном режиме. И мы будем ориентировать регионы именно на дистанционный формат. Особенно если в субъекте ситуация это позволяет, связь работает, все имеют доступ к Сети.

Сейчас проект расписания ЕГЭ выглядит так: 29 июня и 30 июня - пробные экзамены; 3 июля - ЕГЭ по географии, литературе и информатике; 6 и 7 июля - самый массовый ЕГЭ по русскому языку; 10 июля - по профильной математике; 13 июля - по истории и физике; 16 июля - по обществознанию и химии; 20 июля - по биологии и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни -24 июля (по всем предметам, кроме русского и иностранных языков) и 25 июля - по всем предметам.

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет дополнительный период экзаменов в августе. Расписание составлено так, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы: 3 августа - ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам; 5 августа - ЕГЭ по русскому языку; 7 августа - по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам; 8 августа - резервный день по всем предметам.


Дата последнего изменения: 29.05.2020

Ключевые слова: Анзор Музаев, ГИА, ЕГЭ-2020, ГИА-2020, ЕГЭ


← Вернуться к списку