СМИ о Рособрнадзоре

(240)
13.04.2018

Известия - "Экзамен на культуру"

   
 

Что проверяет государственный экзамен по русскому языку? Одно из основных требований к разработке системы заданий итоговой аттестации — обязательная соотнесенность с основными целями школьного курса и содержанием образовательного стандарта по предмету. Она должна учитывать требования жизни. Имеется в виду не столько пресловутый успех выпускника в его современном, прагматическом, смысле, сколько общий уровень культуры человека, его мировоззренческая позиция.

Традиционная для школы идея построения курса с опорой на речевое, языковое, духовное развитие учащихся с определенными модификациями, воспроизводилась и развивалась всеми, кто занимался проблемами преподавания русского языка. И сегодня эта установка не потеряла своей актуальности и, конечно, отражена в материалах государственной итоговой аттестации по русскому языку.

Основой этого подхода в ЕГЭ, ОГЭ и материалах устного собеседования являются зафиксированные в современной педагогической литературе максимумы значимости отдельных ценностных категорий для учащихся конкретных возрастных групп. Именно на этой основе подбирается материал для итоговой аттестации. Так, для детей младшего школьного возраста в основном представляется ценным следование установленным законам и правилам. Учащиеся подросткового возраста особенно обращают внимание на проявление личностных качеств человека. Для учащихся юношеского возраста важным моментом в их жизни является выражение и активное формирование жизненной позиции.

Необходимое условие проверки системы ценностных ориентаций, идеалов и в конечном счете мировоззрения личности — опыт человека, включающий его оценочное отношение к миру. Эмоции и чувства всегда содержательны и являются особой формой отражения действительности. Поэтому важнейшей составляющей государственной итоговой аттестации является опора на (пусть и небольшой) жизненный опыт экзаменуемого. Показательно, что умения, проверяемые на ОГЭ, ЕГЭ, устном собеседовании и связанные с анализом текста учеником, система оценки сочинения ученика при выполнении экзаменационной работы дают возможность понять качество освоения базовых понятий русской культуры.

Так, например, к девятому классу актуальным для учеников становится понимание слова «добро». Не столько как характеристики, оценки нравственного поведения человека, сколько деятельностного аспекта добра.

Допуск к итоговой аттестации в 9-м классе в форме устного собеседования предполагает работу с текстами, которые дают образец подлинного служения человека добру, добру действенному. На ОГЭ выпускник, анализируя прочитанный текст, пишет сочинение-монолог на одну из заданных трех тем, одной из которых может быть тема «Добро». А при написании сочинения на ЕГЭ по прочитанному тексту экзаменуемый вступает в диалог с автором и через понимание исходного текста аргументация его позиции выходит в социокультурный опыт, связанный с пониманием добра.

Поэтому на вопрос о том, что проверяют контрольные измерительные материалы по русскому языку, можно ответить: они оценивают не только нормы современного русского литературного языка, включая нормы построения текста, но и то, как наши ученики освоили базовые понятия культуры, как умеют защищать то, что им дорого.

Автор — руководитель Федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов для государственной итоговой аттестации по русскому языку, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений», кандидат педагогических наук.


Дата последнего изменения: 13.04.2018

← Вернуться к списку