СМИ о Рособрнадзоре

(245)
16.01.2018

ИА Regnum - "ЕГЭ по физике: сколько нужно выучить, чтобы сдать?"

   
 

Открытый банк заданий Федерального института педагогических измерений исчерпывающе отражает содержание государственных экзаменов. Об этом 15 января заявила руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по физике Марина Демидова в эфире программы «О ЕГЭ предметно» на ОТР.  

«Ситуация очень проста. Что касается ОГЭ, это экзамен за девятый класс, то он полностью формируется из того открытого банка, который есть на сайте ФИПИ. Никаких других заданий туда не попадает. Единственное, там есть ежегодное обновление, поэтому нужно внимательно следить за теми новыми заданиями, которые там есть», — заявила Демидова. 

С ЕГЭ, однако, ситуация несколько иначе — задания в открытом банке подобны тем, которые используются на экзамене, хотя и, конечно же, не идентичны им, отметила она. Ежегодно для ЕГЭ придумываются новые задания, тем не менее, среди них периодически встречаются задания из ЕГЭ прошлых лет. 

«В текущем году у нас не бывает заданий, повторяющихся с прошлого года, но зато довольно заданий из позапрошлого года. Поэтому следите, смотрите — это поможет подготовиться лучше к экзамену», — добавила она.  

Демидова указала, что задания в ЕГЭ всегда ориентированы исключительно на проверку школьных заданий, а потому не выходят за рамки соответствующего курса — и любой ученик при должном старании способен его хорошо освоить. 

Качественное изучение школьного курса физико-математических классов является достаточным условием для хорошей сдачи экзамена, подчеркнула Демидова. Этого, впрочем, уже нельзя сказать так определённо про обычные школьные курсы, потому что они рассчитаны всего лишь на два часа в неделю, чего уже слишком мало.  

«Завалить же наш экзамен, конечно, можно, если совсем не готовиться. Но если нормально учиться и изучать курс физики, то вполне можно сдать. Потому что 36 баллов на стобалльной шкале — это значит, что достаточно на минимальный балл выполнить 9 заданий из тех 32», — добавила она. 

При этом с помощью открытого банка заданий ФИПИ, который доступен на сайте института, любой ученик всегда может проверить уровень собственный подготовки к ЕГЭ — на портале есть кодификатор, который чётко указывают требования для тех или иных заданий и критерии для получения баллов за их выполнение. 

В 2016 году ЕГЭ по физике сдавало 24% от общего числа российских выпускников. На экзамене можно набрать максимально 52 первичных балла, а минимальная граница для сдачи экзамена составляет 36 баллов. Всего для успешной сдачи необходимо выполнить 32 задания-теста. Продолжительность экзамена составляет 3 часа 55 минут.

Дата последнего изменения: 16.01.2018

← Вернуться к списку