СМИ о Рособрнадзоре

(232)
19.12.2017

Учительская газета - "Начальная школа не подвела"

   
 
(0)

Российские четвероклассники продемонстрировали самые высокие результаты по итогам международного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS-2016 (Progress in International Reading Literacy Study).

Исследование проводится раз в пять лет. В 2016 году в нем приняли участие более 340 тысяч учащихся из 50 стран и 11 территорий, в том числе 4577 выпускников начальной школы из 42 субъектов РФ. Наша страна набрала 581 балл по международной шкале, вернувшись на первое место в рейтинге стран-участниц. Россия уже занимала первое место в исследовании PIRLS в 2006 году, однако в 2011 году уступила его Гонконгу. За период с 2011 по 2016 год российские учащиеся значительно повысили свой результат - на 13 баллов. 

Отметим, что в исследовании 2016 года впервые приняла участие Москва, для школ которой был проведен отдельный мониторинг по стандартам PIRLS. Средний результат московских четвероклассников составил 612 баллов. 

В чем причины успеха российских школьников?

Учительская Газета
Сергей КРАВЦОВ, заместитель министра образования и науки РФ - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:
- Первое место российских школьников в исследовании PIRLS и тот высокий результат в овладении читательскими навыками, который они продемонстрировали, - знаковое достижение нашей системы образования, свидетельство того, что идущие в ней преобразования дают ожидаемый результат. Эти позитивные изменения подтверждает и высокая динамика результатов России в других международных исследованиях - PISA и TIMSS.

Тест PIRLS признан международным сообществом экспертов лучшим современным измерителем читательской грамотности начинающих читателей. И по его результатам российские выпускники начальной школы показали, что лучше всех в мире справляются с текстами как для литературного, так и для информационного чтения. Результат России оказался выше таких традиционных лидеров в школьном образовании, как Сингапур, Гонконг, Финляндия. Это повод гордиться нашей начальной школой и говорить о высоком качестве нашего образования.

Отдельного упоминания заслуживает результат Москвы: 612 баллов - результат существенно выше, чем у всех стран и территорий, принимавших участие в PIRLS.

Успех России - это результат планомерной работы Министерства образования и науки и Рособрнадзора по повышению качества обучения школьников, работы с содержанием образования. На момент проведения последнего исследования PIRLS принимавшие в нем участие четвероклассники уже с первого класса учились по новым образовательным стандартам, нацеленным на развитие читательской грамотности и соответствующим международным стандартам в образовании. К этому можно добавить, что на сегодняшний день в России учебный процесс в начальной школе полностью обеспечен качественными учебниками и учебными пособиями.

Галина КОВАЛЕВА, руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, национальный координатор исследования PIRLS-2016:
- Высокие результаты российских четвероклассников за период 2006‑2016 годов могут быть объяснены комплексом возможных причин. Главная - вклад семьи в формирование читательской грамотности и обеспечение поддержки в обучении в начальной школе.

Следующей возможной причиной является вклад школы (изменение содержания образования - усиление внимания к чтению информационных текстов, изменения в учебном процессе - активизация познавательной деятельности).

Повышение возраста выпускников начальной школы (на полгода за 15 лет, средний возраст российских четвероклассников имеет максимальное допустимое значение) также рассматривается международными экспертами как одна из возможных причин.

Существенное повышение уровня читательской грамотности российских четвероклассников в 2016 году связано с введением в 2009 году новых образовательных стандартов начального образования и внедрением во многих регионах страны мониторингов по читательской грамотности.

Надежда ЛАДИЛОВА, учитель начальных классов школы №45, финалист конкурса «Учитель года Москвы»-2016:
- Высочайшие результаты, которые показали московские школьники в исследовании PIRLS, не являются случайными. Москва шла к ним планомерно, начиная с разработки и внедрения ФГОС НОО, подразумевающих массовый профессиональный рост учителей и переоснащение школ, и заканчивая созданием условий, когда весь город - одна огромная образовательная площадка. В Москве и московских школах есть все необходимые ресурсы, чтобы сформировать, с одной стороны, положительное отношение к чтению, интерес к книге, желание читать для себя, для удовольствия и, с другой стороны, умение читать с целью освоения и использования информации. «Фестиваль науки», экскурсии в вузы, музеи, уроки на улицах Москвы, исследовательская деятельность в школе опосредованно учат ребят работать с научно-популярными текстами. Библиотеки города активно сотрудничают со школами: проводят книжные выставки, литературные квесты, встречи с писателями, ставшую традиционной «Ночь в библиотеке».

Большую роль, на мой взгляд, также сыграло включение детских садов в состав образовательных комплексов. Единство целей, целостность и преемственность учебных программ дошкольной и начальной ступеней, постоянный обмен опытом учителей и воспитателей - все это повышает качество обучения в московских школах.

Татьяна ЖИТНИКОВА, учитель начальных классов школы №36, Петрозаводск:
- Причин успеха российских школьников, на мой взгляд, может быть несколько. Изменилась среда, в которой растут, воспитываются и обучаются российские дети. Другой причиной может быть их готовность к прохождению тестов. Ежегодные всероссийские проверочные работы и подготовка к ним научили разбираться в заданиях, сделали детей более стрессоустойчивыми... Современные дети получают много информации, которая делает их кругозор шире. Многие из них получают дополнительные знания на занятиях по внеурочной деятельности. Родители в наше время осознают важность проведения совместного времени с детьми. Выезжают с ними за границу, путешествуют по своей стране, ходят в музеи, театры, покупают книги, читают их. Другой причиной может быть современный педагог - образованный, владеющий современными педагогическими технологиями, умеющий заинтересовывать предметом. Может быть, одна из причин хороших результатов - это мода на качественное образование, особенно начальное.

Ирина ПЫЛИНА, учитель начальных классов, заместитель директора по УВР школы №302, Санкт-Петербург:
- На мой взгляд, причина кроется в наших замечательных учителях, которые дарят ученикам не только знания, но и свою душу. В наших любознательных детях, которые горят желанием учиться (жалко, что только в начальной школе). Да и в самой системе начального образования, которая помогает овладевать знаниями от простого к сложному. В возможности каждому учителю корректировать рабочую программу, исходя из особенности своего класса. Новый ФГОС расширил рамки образовательного процесса. Дети учатся учиться, взаимодействовать, принимать решения. Немалую роль в этом играет и самообразование учителя, овладение современными педагогическими технологиями.

Людмила К., учитель начальных классов, Великий Новгород:
- Я не очень верю в то, что современные российские школьники преуспевают в быстром понимании прочитанного текста. Возможно, мы обогнали школьников других стран просто потому, что там ситуация еще хуже. Мои коллеги, обучающие выпускников начальной школы в среднем и старшем звене, жалуются на то, что многие ученики не понимают простейших заданий в учебниках по русскому языку, математике, другим предметам. В этом, кстати, и причина ряда провальных ответов учащихся на ЕГЭ и других экзаменах. Дети не демонстрируют незнание предмета - они просто невнимательно читают вопрос или при чтении литературного текста пробегают его глазами и не улавливают суть. На мой взгляд, такая плачевная ситуация сложилась уже давно, и связана она с так называемым клиповым мышлением, пристрастием детей к телепрограммам и просмотру видео.

Дата последнего изменения: 26.12.2017

← Вернуться к списку