Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(232)
ENQA PIRLS PISA TIMSS Александр Масляков Александр Морозов Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Андрей Сиденко Анзор Музаев Анне-Берит Кавли Артур Парфенчиков биология Владимир Путин Владимир Узун ВПР вузы Вячеслав Битаров ГВЭ география ГИА ГИА-9 Главэкспертцентр Дирк Хастед Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 ЕСОКО Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Ирина Цыбулько Исмаил Байханов история итория Лемка Измайлова литература Людмила Огородова Максим Соколов Маргарита Русецкая Мария Вербицкая математика Минобрнауки России Михаил Погосян Музаев НАСДОБР Наталия Наумова НИКО Нина Емузова образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ окружающий мир Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Голодец опрос Открытый банк заданий ЕГЭ ОТР Павел Красноруцкий Паула Корснакова Питер Адамс проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Евтеев Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Нарышкин Сергей Пилипенко Сергей Рукавишников Сергей Собянин Сергей Станченко СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ химия Хосе Янгуи Безерра Диниз Шахабас Шахов Юлия Егорова Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

05.12.2017

КоммерсантЪ - "Первые по книжкам"

   
 

Российские дети читают лучше всех в мире — такие результаты показало авторитетное международное исследование PIRLS. По итогам экзамена, который оценивает навыки учащихся младших классов, Россия заняла 1-е место, обогнав Сингапур, Гонконг и еще 47 стран. Эксперты напоминают, что в 2001 году российские школьники были лишь на 16-м месте в мировом рейтинге. По их мнению, ситуацию изменили новые образовательные стандарты для начальной школы, а также позитивный родительский пример и распространение электронных гаджетов. Теперь главная задача — удержать у растущих детей интерес к чтению. 

Международное исследование читательской грамотности PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) раз в пять лет проводится Международной ассоциацией по оценке учебных достижений. Его цель — определить, насколько хорошо выпускники младшей школы умеют читать, понимать прочитанное и использовать полученную информацию. «В большинстве стран это примерно один и тот же возраст детей, 10–11 лет. Для России это 4-й класс»,— уточнил в беседе с “Ъ” руководитель центра национальных и международных исследований качества образования «ФИОКО» Сергей Станченко. По его словам, именно здесь проходит один из ключевых водоразделов в системе образования. «В начальной школе ребенок в основном учится читать. А с 5-го класса он начинает использовать чтение,— объясняет эксперт.— То, насколько он будет успешен в школе, зависит именно от читательских навыков. Он должен уметь не просто складывать буквы в слова и предложения, а видеть в тексте нюансы, вычленять главное, усваивать информацию».

Во вторник ассоциация представила для всего мира результаты исследования, которое проводилось еще в 2016 году,— обработка огромного массива данных заняла много времени. Читательский экзамен сдавали 340 тыс. школьников из 50 стран и 11 территорий. «Некоторые страны проверяют результаты отдельных регионов, чаще всего столиц или крупных мегаполисов,— объяснил господин Станченко.— В этот раз у нас участвовали 4577 школьников из 42 регионов России, включая Москву. А также отдельно оценивались результаты других 4289 четвероклассников из 150 московских школ». В России результаты PIRLS объявил замминистра образования, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, Россия впервые заняла 1-е место в обоих «командных зачетах» — и по странам, и по территориям. Российские школьники набрали 581 балл, обогнав сверстников из Сингапура (576) и Гонконга (569). Московские четвероклассники получили 612 баллов, с большим отрывом обойдя учеников из испанского Мадрида (549) и канадского Квебека.

Как считать читателей  

«Баллы выставляют по многоступенчатой системе, которая детально оценивает навыки детей», — рассказал “Ъ” Сергей Кравцов. За 80 минут ребенок должен прочитать два небольших текста: информационный и художественный. К каждому дается 15–16 заданий, причем возможные орфографические ошибки проверяющим не важны — только смысл ответа. «Сначала проверяют, понял ли ученик содержание текста,— говорит господин Кравцов.— Причем вопросы сформулированы не теми словами, какие используются в тексте. Это делается для того, чтобы ребенок поразмышлял над заданием, а не просто нашел в тексте ключевые слова из вопросов». 

В следующем задании школьника попросят подобрать правильный заголовок, потом самостоятельно объяснить какую-то ситуацию из текста. Еще один вопрос — рассказать, как связаны между собой приведенные факты. «А для художественного текста есть вопросы и эстетического характера. Ребенок должен прокомментировать чувства, испытанные героем. От него попросят в свободной форме описать свое отношение к ситуации, сделать собственный вывод»,— говорит Сергей Станченко.

Кроме заданий с текстом учеников просят заполнить специальные анкеты об их увлечениях. Параллельно свое анкетирование проходят родители, учителя и даже директора школ. «Это позволяет оценить влияние семьи на интерес ребенка к чтению,— объясняет господин Кравцов.— Мы четко видим: если родители очень любят читать, то их дети показывают более высокие результаты». Другой вывод из анкетирования может успокоить тех, кто боится, что книга проигрывает компьютеру или смартфону. Как показывает исследование, дети из семей, где много электронных устройств, любят читать больше, чем сверстники. Большое значение имеет и атмосфера в классе: 14% учеников, которые регулярно сталкиваются с физическим насилием и психологическим давлением, имеют в среднем на 23 балла ниже. Очень важна и подготовка к школе: во всех странах те, кто ходил в детский сад, показывают более высокие результаты по чтению.  

Интересно оценить и гендерный аспект исследования. В 2001 году российские мальчики набрали в среднем 522 балла, а девочки — 534. Сейчас этот разрыв сохраняется: средний балл мальчиков составляет 574, а у девочек — 588. Организаторы подчеркивают, что это типичная ситуация: в 48 странах результаты девочек выше, чем у мальчиков, и лишь в двух они не отличаются. «Полученные данные говорят о необходимости специальных усилий по развитию интереса мальчиков к чтению»,— делают вывод эксперты Института стратегии развития образования РАО.

«Панические настроения могли сыграть и положительную роль»  

Россия впервые приняла участие в PIRLS в 2001 году и заняла 16-е место из 35 стран. Уже в 2006 году российские школьники поднялись на 1-е место и больше не покидали тройку лидеров. В 2011 году Россия уступила первенство Сингапуру, но теперь снова взяла верх. «При этом анализ российских результатов показывает крайне интересные вещи. Мы побеждаем не только другие страны, но и собственные проблемы»,— говорит Сергей Кравцов. Если в 2001 году всего 3% четвероклассников демонстрировали высший уровень читательской грамотности, то теперь таких уже 26%. «Эти школьники читают, понимают и успешно интерпретируют тексты из 800–1000 слов,— объясняет глава Рособрнадзора.— Они уже в 10–11 лет могут сформулировать собственную авторскую позицию по отношению к художественному тексту». В свою очередь, число учащихся с низкими результатами сократилось с 16% в 2001 году до 5% в 2016 году.  

«Новость чрезвычайно радостная — особенно на фоне похоронного тона последних лет о том, что Россия якобы перестала читать,— говорит преподаватель литературы в лицее ВШЭ, доцент школы филологии НИУ ВШЭ Константин Поливанов.— Отчасти эти панические настроения могли сыграть и положительную роль: общество обратило внимание на то, что отсутствие умения читать является серьезной проблемой. А школы стали прилагать больше усилий к тому, чтобы ученики научились понимать текст и задавать к нему вопросы. На что школьная программа нацелена гораздо больше, чем принято считать».

«Думаю, что такой успех России в PIRLS — во многом результат перехода на ФГОС, новые образовательные стандарты, где заложены требования к итогам обучения,— говорит Сергей Станченко.— Как раз с 2010 года начальная школа начала учиться по-новому. И все это время наша система образования удерживает лидерство как минимум в вопросах, связанных с читательской грамотностью».

«Когда мы разрабатывали стандарты, то в образовательной среде шли бурные дебаты о том, как и что должно регулироваться,— рассказал “Ъ” ректор МГПУ Игорь Реморенко, который в 2004–2013 годах работал в Минобрнауки.— Основной упор у нас был на то, чтобы школа и учитель получили больше самостоятельности в формировании образовательной программы. Это, конечно, не исключало различных проверок, которые проводились и проводятся до сих пор. Но мы хотели, чтобы учитель получил определенную методическую свободу. Чтобы он мог выбирать оптимальный способ движения к образовательным результатам — с учетом личностных качеств учеников». Одновременно школы переходили на подушевое финансирование, и директора получили большую свободу распределения бюджета в зависимости от образовательных приоритетов, говорит господин Реморенко. Они массово направляли учителей начальных классов на курсы повышения квалификации — и так школы смогли быстро перейти на новые стандарты. «Все решения были связаны. И мы видим, что уже через несколько лет это сыграло свою роль в результатах PIRLS»,— заключает Игорь Реморенко. 

«Система образования очень инерционна, и результаты наших действий — правильных или не правильных — проявляются далеко не сразу,— сказал “Ъ” помощник президента РФ Андрей Фурсенко, который в 2004–2012 годах возглавлял Минобрнауки.— Поэтому надо действовать аккуратно, тщательно оценивая возможные последствия своих решений. Положительные результаты PIRLS, TIMSS и других международных исследований дают основание надеяться, что через три-четыре года мы увидим столь же значительные позитивные изменения и в средней школе, и на следующих ступенях образования».  

Сергей Станченко из Центра национальных и международных исследований качества образования предупреждает: родителям необходимо поддерживать интерес школьников к чтению и учебе. «Мы видим, что из начальной школы у нас выходят хорошие дети — с тягой к учебе, нацеленные на успех,— говорит он.— Но переход к "взрослой" школе для многих становится испытанием». Эксперт привел в пример математику: согласно результатам Национального исследования качества образования, в 5–7 классах у многих школьников резко падает интерес к этому предмету. «В какой-то момент ребенку становится слишком сложно, он не успевает усвоить базовые вещи, а потом уже просто не понимает следующий материал,— говорит господин Станченко.— Поэтому родителям очень важно держать руку на пульсе, продолжать интересоваться учебой. И, конечно, оставаться примером, самим читать книги и предлагать их ребенку».

← Вернуться к списку