Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(228)
ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Жуков Александр Масляков Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Валерьян Рохлов Владимир Селин Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Бутусов Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Исаак Калина история Лемка Измайлова литература Людмила Вербицкая Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Абызов Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Крашенинников проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора РАО Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Пилипенко Сергей Рукавишников СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

19.06.2017

Московский Комсомолец - "Выпускники считают ЕГЭ удобной формой сдачи экзаменов"

   
 

74% выпускников, по результатам опроса Рособрнадзора, считают, что лучше сдать ЕГЭ, чем проходить аттестацию дважды (выпускные в школе и вступительные в высшее учебное заведение)

Под запись Когда я оканчивала школу, единый государственный экзамен только входил в повсеместную практику. Помню свое волнение в этот день (в форме ЕГЭ я сдавала лишь русский язык). Правда, для меня, отличницы, любой срез знаний был определенным стрессом. Не подвести родителей и учителей, получить только максимальную оценку – такую планку я ставила себе сама. Сказать, что именно ЕГЭ заставлял меня переживать, будет в корне неверным. 

За эти годы процедура аттестации изменилась и усовершенствовалась. Однако до сих пор находятся те, кто категорически против ЕГЭ, и те, кто его поддерживает. Что сегодня представляет собой экзамен из трех букв? 

В основном этапе 2017 года, который приходится на май-июнь, в Астраханской области участвуют 4026 человек. Это не только ребята, которые заканчивают 11 класс (их, кстати, в регионе 3632), но и 24 студента ссузов, а также 370 выпускников прошлых лет. Последние сдают ЕГЭ, чтобы улучшить свои результаты и поступить в тот вуз, куда планировали изначально. К этой же категории относятся те, кто в прошлом году провалил аттестацию.

В этом июне, кстати, экзамен сдают и 18 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. С каждым годом все больше ребят пишут его, чтобы затем продолжать обучение в вузе. Для них всегда создают особые условия: такие выпускники выполняют работу в отдельных, специально оборудованных аудиториях. В зависимости от состояния они могут взять с собой на экзамен медицинские приборы и препараты, необходимые для экстренной помощи. В аудиториях с ними разрешается находиться ассистентам, которые помогут с чтением вопросов, переносом ответов на бланк, общением с организаторами и т.д. 

Как и в 2016 году, в трех отдаленных муниципалитетах Астраханской области (в Черном Яре, Знаменске и Ахтубинске) в пяти пунктах проведения экзамена (ППЭ) применяется технология печати контрольно-измерительных материалов и сканирования бланков ответов прямо в аудитории. Это новшество введено в прошлом году, и оно значительно сокращает расходы на обеспечение доставки экзаменационных материалов. Ведь раньше их приходилось доставлять прямо в день проведения аттестации в пункты и обратно. 

Системы видеонаблюдения, которые транслируют онлайн происходящее в аудитории, установлены в каждом кабинете. Кстати, этот факт вызывает много противоречий среди всех, кто так или иначе связан с ЕГЭ. Но если негатив высказывают в основном взрослые, то выпускники, непосредственные участники экзамена, относятся к этому факту гораздо проще.

– Я, конечно, знала, что в аудиториях должна быть установлена камера, но на экзамене даже не обратила на нее внимания, – рассказывает 11-классница Надежда Торопцева. – И уж тем более меня не смущало ее «присутствие». Я целиком и полностью была увлечена заданиями и их решением. Думаю, тех, кто готов и кто не пронес на экзамен шпаргалки и телефоны, вообще не беспокоит такая съемка. 

Такая же ситуация с металлодетекторами, которыми школьников проверяют на входе в пункт. Многие родители крайне возмущены этим фактом, а выпускники вполне адекватно и спокойно его воспринимают. 

– Да, немного строгий досмотр, но ничего страшного в этом нет, – говорит ученик школы №8 Астрахани Вадим К. – Даже хорошо, что у всех здесь равные условия, нет возможности списать. Я усиленно готовился к экзамену, поэтому трудностей возникнуть не должно.

– У меня ни видеокамеры, ни металлодетектор не вызывают дискомфорта. Я прекрасно понимаю, что это сделано для моего же блага, чтобы результаты экзамена были объективны, – считает Амир Манцерев.

В самом деле: когда я училась в университете, часто сталкивалась с тем, что я, выучив весь материал и не пользуясь шпаргалками, получала меньшее количество баллов, чем те студенты, которые списывали с конспектов, выдернутых бумажек и с телефонов. С ЕГЭ ситуация гораздо сложнее. От того, как ты напишешь работу, зависит не только твой аттестат, но и то, поступишь ли ты на бюджет по специальности. Ставки высокие. Так зачем давать больше шансов тем, кто бессовестно пользуется справочными материалами? 

Кто не рискует 

Хотя с каждым годом все меньше выпускников прибегает к шпаргалкам на едином госэкзамене, несколько смельчаков нашлись и на этот раз. 

С экзамена по одному из обязательных предметов – русскому языку – удалили сразу четырех астраханских школьников. Трое из них ухитрились пронести в пункт телефоны и попытались ими воспользоваться. Ещё один 11-классник решил списать из шпаргалки. Теперь пересдать предмет нарушители смогут только в новом учебном году. 

Не обошлось без эксцессов и на самом массовом ЕГЭ по выбору – по обществознанию. Один старшеклассник попался с телефоном, второго вывели за переписывание вопросов из контрольно-измерительных материалов на свою руку. 

– Учащийся сделал это для того, чтобы позже воспользоваться шпаргалкой, поэтому было принято решение снять его с экзамена, – комментирует начальник отдела оценки качества образования регионального минобрнауки Людмила Башкова. 

– Министерство образования и науки Астраханской области в очередной раз просит выпускников не испытывать судьбу и не пытаться списывать на экзамене. Попытка воспользоваться шпаргалкой или телефоном лишит вас возможности не только успешно сдать ЕГЭ, но и получить аттестат и поступить в вуз, – напоминают в пресс-службе ведомства. 

Правда, нельзя не отметить, что количество нарушений в нашем регионе год от года становится меньше. И дело не только в том, что над испытуемыми устанавливают серьезный контроль. Выпускники действительно понимают, насколько серьёзными могут быть последствия подобных нарушений – вплоть до аннулирования результатов.

– Я далеко не отличник, но на ЕГЭ шпаргалки не носил и делать этого не планирую, – говорит Александр Б. – Уж лучше получу свою законную «тройку», чем останусь «на второй год». 

А вот готовность организаторов экзамена и точность выполнения инструкций проверял лично министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Он побывал в нескольких пунктах, где ребята писали работы, и посмотрел, как проходит процедура ЕГЭ, нет ли организационных проблем и сбоев, готовы ли аудитории. Подобные рейды глава ведомства проводит уже второй год подряд. О них никто не знает заранее: в какие школы и на какой экзамен ехать, решает сам министр. 

– В целом организация ЕГЭ в регионе на высоком уровне, – отметил министр после рейдов. – В школах нет посторонних людей, соблюдаются все инструкции по регистрации школьников, их досмотру, везде присутствуют общественные наблюдатели, сотрудники полиции. Незадействованные в экзамене аудитории опечатаны, камеры видеонаблюдения в рабочем состоянии, экзамены начались вовремя.

И если в прошлом году сразу в нескольких пунктах министр нашёл спрятанные в туалетных комнатах шпаргалки, учебники и прочие информационные материалы, то в этот раз подобного «улова» не оказалось. 

Лирики и химики 

Кстати, самым популярным предметом по выбору на едином государственном экзамене в 2017 году вновь стало обществознание. В этот раз его сдали 1996 ребят (это 49,6% от общего числа испытуемых). Однако по сравнению с предыдущим годом, когда ЕГЭ по нему написали 2109 человек, в процентном соотношении количество сдающих уменьшилось на 6,4%. Между тем выбор именно этой дисциплины оправдан: ЕГЭ по обществознанию требуется на многие гуманитарные и экономические специальности. 

Второй по популярности предмет уже два года подряд – физика. По-прежнему востребована история – её выбрали 763 человека (19%). В «лидерах» оказалась и биология. Правда, если в 2016-м этот предмет сдавал 721 выпускник (20%), то сейчас – 698 (17%). Уже традиционно всего три человека планируют сдать немецкий язык. Ещё один выпускник – французский. Надо отметить, что экзамен по последнему предмету в прошлом году никто не выбрал вовсе. 

По словам министра образования и науки региона, выбор предметов оправдан. Он непосредственно связан с будущей профессией. 

– С химией и биологией всё очевидно: сейчас многие хотят работать с полезными ископаемыми, на газоперерабатывающих заводах и т.д. Это востребованные и высокооплачиваемые специальности, – говорит Виталий Гутман. – Абитуриенты также продолжают стремиться в юристы и экономисты, хотя сейчас набор на эти направления уменьшается. Радует и тот факт, что всё чаще выпускники выбирают физику и профильную математику. Это означает, что школьники более осознанно стали подходить к выбору будущей профессии. 

Результаты по первым экзаменам уже начинают появляться, однако пока говорить о каких-либо итогах по региону рано. Впереди – аттестация еще по нескольким предметам. Кстати, ребята, которые в прошлые годы успешно сдали ЕГЭ, отмечают: экзамен уравнивает шансы учеников по всей стране поступить в те вузы, в которые они хотят. А нагрузка при подготовке к экзаменам, которой так пугают, не превышает, к примеру, объема работы при подготовке к сессии. Но чтобы добиться высоких баллов, как и в любом деле, нужно постараться 

– Главное – не лениться и помнить, что море состоит из капель, и каждая мелочь, сделанная сегодня, будь то тест или прочитанный рассказ, обязательно сыграет вам в плюс завтра, – считает выпускница 2016 года Анна Махонина, получившая максимальный балл на ЕГЭ по русскому языку.

← Вернуться к списку