Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(232)
ENQA ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Алеко Гварамия Александр Адамский Александр Жуков Александр Масляков Александр Морозов Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Владимир Зернов Владимир Селин Владимир Узун Владимир Филиппов ВПР вузы Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев ЕГЭ ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Ирина Мануйлова Исаак Калина история итория Лемка Измайлова литература Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Абызов Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ ОГЭ-2018 Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Красноруцкий Павел Крашенинников проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина учителя Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

07.06.2017

Московский Комсомолец - "Самый массовый ЕГЭ: обществознание выбрали 50% выпускников"

   
 

6 июня прошел ЕГЭ по обществознанию. Это по-прежнему самый массовый единый госэкзамен по выбору — его сдают около 50% выпускников. Правда, небольшой отток наметился, но пока он не превышает величины статистической погрешности. А это значит, что наперекор всем стараниями властей, переманить основную часть абитуриентов из юридических и экономических вузов в технические, все еще не удается, и в инженеры они не очень-то и рвутся.

Любой специалист подтвердит: экзамен по обществознанию совсем не прост - в 2016 году при сопоставимом числе участников было зафиксировано всего 58 сто- и высокобалльников. Та же картина ожидается и на этот раз. Но вот, что интересно. 

Количество удалений с ЕГЭ основной волны за использование шпаргалок и мобильных телефонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 30%: 10 человек выгнали с географии и информатики и еще около 80 - с обеих математик, базовой и профильной. (В 2016-м с тех же экзаменов удалили 130 человек). Зато роль главного нарушителя нормального течения экзаменов прочно захватила погода: вначале пришлось перенести на резервный день ЕГЭ по географии и информатике на Ставрополье, переживающем небывалый разлив рек. А теперь - обществознание на одном из ППЭ в Свердловской области, где ураган умудрился повредить силовой кабель. 

Правда, имеются сразу две жалобы на нарушения со стороны организаторов экзаменов. Первая поступила из Стерлитамакского района Башкирии на то, что «в одной из аудиторий помогают решать задания». Вторая связана с «помощью» более адресной — ее, якобы, оказали при сдаче ЕГЭ племяннику председателя регионального парламента (уточнить регион, откуда поступила вторая жалоба, в Рособрнадзоре отказались). 

Впрочем, при ближайшем рассмотрении на одна из жалоб не подтвердилась, заверил «МК» глава ведомства Сергей Кравцов: «На специально отсмотренных при проверке видеозаписях ни в первом, ни во втором случае камера ничего подобного не зафиксировала. При этом телефон первого жалобщика постоянно выключен, а участника экзамена с фамилией, под которой фигурирует “племянник главы парламента” во второй жалобе, в базе данных участников ЕГЭ не существует». 

Ответ на вопрос: «А был ли мальчик», вроде, оказался отрицательным. Однако председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, тем не менее, призвал «родителей и учащихся, включая председателей парламентов и их племянников, готовиться не к тому, чтобы лучше списать и достать шпаргалки так, чтобы никто не заметил, а усвоить как можно больше знаний». 

По его словам, именно «обществознание позволит ребенку прикоснуться к правилам игры во взрослой жизни». Между тем, в этой связи интересен другой новый тренд этого года — начавшееся, пока, правда, в незначительных масштабах, сокращение числа участников ЕГЭ по обществознанию. 

В целом, правда, этот предмет по-прежнему выбирает около половины школьного выпуска, уточнил «МК» ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев. Но все же их стало чуть меньше, чем в прошлом году. А главное, по его словам, заметно улучшение качества подготовки абитуриентов. 

Будем только надеяться, что обществознание не станет основой для еще одного модного ныне тренда — стремления властей во что бы то ни стало увеличить количество обязательных единых госэкзаменов. «Чем меньше экспериментов над школьниками, тем лучше!» - считает Крашенинников, и с ним трудно не согласиться.

← Вернуться к списку