Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(205)
ENQA I квартал On-line трансляция Александр Масляков Андреас Шляйхер Анзор Музаев Апостиль Бархатова биология воспитание студенческой молодежи ВПР вузы ГВЭ география ГИА ГИА-9 Глебова Евгений Малеванов Евгений Семченко ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 ЕСОКО Игорь Реморенко изложение Иностранные языки информатика и ИКТ информация Ирина Кузнецова история итоги КИМ Кравцов Кравцов С.С. Кравцов Сергей Кравцов Сергей Сергеевич круглый стол Лемка Измайлова литература лицензионные требования лицензия на образовательную деятельность Людмила Огородова Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Межрегиональное совещание минимальная граница по предметам Минобрнауки России Музаев Муравьев И.А. НАСДОБР научные организации НИКО Нина Емузова общественная деятельность общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Голодец основное общее образование Открытый банк заданий ЕГЭ Паула Корснакова Питер Адамс поддержка талантливых поздравления Поступление в ВУЗы предписание Рособрнадзора пресс-конференция проверка проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора рабочие встречи рабочие поездки Росаккредагентство Рособрнадзор РСМ русский язык РЦОИ Сергей Кравцов Сергей Мазаев Сергей Рукавишников Сергей Собянин Сергей Станченко СКФО Сочинение сроки исполнения предписаний студенты Татьяна Бархатова Татьяна Синюгина участие в мероприятиях физика ФИПИ химия центр телефонного обслуживания Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

17.03.2017

Московская правда - "Все на экзамены!"

   
 

Что могут сказать нынешние пятиклассники о Едином государственном экзамене? Казалось бы, знать о нем на старте средней школы им необязательно: до итоговой аттестации еще учиться и учиться. Однако, оказывается пятиклассники не только знакомы с правилами выпускного тестирования, но и понимают, какие профессии будут востребованы в будущем. А, что важно, осознают, что для того, чтобы в дальнейшем добиться успеха, нужно серьёзно изучать все школьные предметы, а не только те, которые будут нужны для поступления в институт. 

В лицее N410 Санкт-Петербурга руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов провёл для пятиклассников открытый урок на тему «Внимание. Экзамены». Он рассказал ребятам о том, зачем в учреждениях образования в режиме апробации ежегодно проводятся Всероссийские проверочные работы и Независимые исследования качества образования. 

Задача ВПР и НИКО — проверить, как в течение года был усвоен учебный материал. И принять решение, нужно ли по какому-то предмету с определенным ребенком повторить пропущенную тему, — отметил Глава Рособрнадзора. — Если ученик что-то пропустил в школьной программе, важно вовремя это заметить, вернуться и устранить проблемы. Без этих знаний трудно будет учиться дальше, осваивать более сложный материал. Нельзя, чтобы неусвоенное накапливалось.

Глава службы ещё раз пояснил, что итоги Всероссийских проверочных работ не должны влиять на итоговые оценки. Зато любое подобное тестирование — это хорошая тренировка. Чем чаще учащиеся станут участвовать в подобных проверках, тем больше уверенности в том, что возможные проблемы и пробелы в их знаниях вовремя диагностируется. И тем спокойнее они подойдут к итоговой аттестации в 9-х классах и в 11-х классах. 

Кстати, чтобы родители излишне не волновали и не волновались за детей, с этого года было принято решение проводить ЕГЭ для родителей. То есть приглашать на Пункты приёма экзаменов (ППЭ) родителей выпускников, показывать им, как проходит проверка школьников перед тестированием, как распечатываются и сканируются Контрольно-измерительные материалы, как проводится непосредственно экзамен. 

Гостем акции стал музыкант Вячеслав Бутусов. Он сказал, что общество сначала окружает себя разными гаджетами, а потом пытается от них защититься. Это относится к запрету использования на экзаменах всех без исключения мобильных устройств.

Может быть через 10 лет дети будут сдавать экзамен уже в космосе или хотя бы в самолете, где телефоны не работают, — предположил Вячеслав Бутусов. — Любое техническое обременение требует особой внимательности.

← Вернуться к списку