Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(230)
ENQA ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Александр Адамский Александр Жуков Александр Масляков Александр Морозов Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Владимир Зернов Владимир Селин Владимир Узун Владимир Филиппов ВПР вузы Вячеслав Бутусов Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев ЕГЭ ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Круглинский Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Исаак Калина история итория Лемка Измайлова литература Людмила Вербицкая Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Красноруцкий Павел Крашенинников проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина учителя Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

08.02.2017

Комсомольская правда - "Сергей Мазаев и Александр Масляков-младший сдали ЕГЭ «по-взрослому»"

   
 

Во вторник в 50 регионах России прошла акция, в ходе которой пройти госэкзамен могли сами родители

Возможностью испытать на себе - так ли уж страшен Единый государственный экзамен, как его малюют? - воспользовалось около 3 тысяч родителей по всей стране. 

В Москве массы трудящихся, желавших помериться силами с ЕГЭ по русскому языку возглавил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Вместе с ним за парту сели вип-гости - музыкант Сергей Мазаев и телеведущий Александр Масляков-младший. Несмотря на тестовый характер мероприятия условия сдачи экзамена были максимально приближены к «боевым»: рамки металлодетекторов, зоркий глаз видеокамер, наблюдатели, задания, доставленные спецсвязью...

Мы пообщались с Сергеем Мазаевым после того, как ЕГЭ для него завершился.

- Сергей, в школе вы сдавали экзамены по старой системе - с билетами и с учителями. Что, если не секрет, у вас было по русскому языку?

- Я пятерку на экзамене получил! Поначалу вообще по всем предметам учился на «отлично». У нас была хорошая школа с физико-математическим уклоном, а наш класс считался очень сильным. Но потом появились другие интересы, музыкой увлекся, в результате стали появляться «четверки» и «тройки». Недостаток контроля, наверное, сказался. 

- А когда сейчас ЕГЭ сдавали, попались вопросы, которые вызвали затруднения? 

- Безусловно, поскольку специально я не готовился, а от прошлых школьных и студенческих достижений меня отделяет довольно большая жизненная дистанция. Но совершенно ничего страшного в ЕГЭ нет. Тут надо учитывать, что мы сдавали не полноценный экзамен, у нас на 15 вопросов было всего 30 минут времени. Я на вопросы ответил, а вот изложение написать не успел. В свою очередь школьникам дается 3,5 часа на 25 вопросов - времени больше, чем достаточно. Думаю, большинство ребят, легко уложатся за 2,5 часа. 

- Многие критиковали ЕГЭ за тестовые задания, где можно наугад ставить галочки и, если повезет, получить отличную оценку с нулевыми знаниями. Экзамен был похож на такую «угадайку»? 

- Мне такие задачи не встречались (тестовая часть в 2017 году осталась только в экзамене по иностранным языкам - авт). Везде приходилось думать головой. Правда, нехватка образовательного опыта сказывалась, кроме того, у всех приматов после 50 лет головной мозг начинает усыхать - в этом я убедился на собственном опыте. Некоторые задания приходилось перечитывать по 2-3 раза, чтобы понять, что от меня требуется - слишком уж витиеватые формулировки. Но в целом, я могу авторитетно заявить, что ничего дебильного в ЕГЭ нет. Все эти панические слухи ни на чем не основаны. 

- Можно ли было списать, если бы такая мысль вдруг пришла в голову? 

- Я, честно говоря об этом не думал, это же пробный ознакомительный экзамен. Но, скорее всего, нет - слишком велик риск. Телефон сдаешь на входе, когда минуешь «рамку». В самой аудитории видеокамеры, наблюдатели... Есть шанс, что вылетишь еще до окончания экзамена, а это самое обидное.

- У вас дочка Аня учится в выпускном классе... 

- Теперь я за нее совершенно спокоен. Она у меня умница, занимается с интересом и ей гранит науки довольно легко дается. Уверен, что она точно сдаст ЕГЭ лучше меня. 

- С высоты сегодняшнего опыта, что могли бы посоветовать школьникам? 

- Главное не волноваться. Если вы, ходили в школу для того, чтобы учиться, проблем не будет. Единственное, где можно напортачить, это когда вы с черновика переписываете ответы в чистовик. Там их надо занести в таблицу, а в запаре можно перепутать графы. Я сказал членам экзаменационной комисси: «А что если я чисто механически ошибусь?» Как мне объяснили, в этом случае можно поднять черновики и, если там все верно, подать аппеляцию. На мой взгляд принципиальный момент, чтобы в таких случаях члены приемной комиссии доброжелательно относились к школьникам, а не изображали из себя сотрудников Следственного комитета. Доверие должно быть - это самое главное. Без него никакое светлое будущее мы не построим... 

Летом, когда все начнется «по взрослому» и за ЕГЭ засядут дети, масштаб мероприятия будет совершенно иным. Госэкзамен в стране предстоит сдавать примерно 750 тысячам школьников.



← Вернуться к списку