Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(196)
I квартал On-line трансляция Анзор Музаев Апостиль Ассоциация юристов России АЮР Бархатова ВАК видео-мост воспитание студенческой молодежи ВПР вузы выездные проверки ГИА ГИА 9 ГИА-9 глава Рособрнадзора Глебова государственная аккредитация документарные проверки ЕГЭ ЕГЭ-2016 ЕГЭ-2017 Законодательство заместители руководителя заместитель руководителя Рособрнадзора Иностранные языки информация исполнение предписаний Рособрнадзора итоги КИМ контроль качества образования Кравцов Кравцов С.С. Кравцов Сергей Кравцов Сергей Сергеевич круглый стол лицензионные требования лицензия на образовательную деятельность Межрегиональное совещание минимальная граница по предметам Музаев Муравьев Муравьев И.А. научные организации независимая оценка качества образования неисполнение предписаний Рособрнадзора НИКО образовательные учреждения общественная деятельность общественный совет ОГЭ основное общее образование осуществление образовательной деятельности Открытый банк заданий ЕГЭ оценка качества образования плановые проверки поддержка талантливых поздравления Поступление в ВУЗы предписание Рособрнадзора пресс-конференция проверка проверка вузов проверки проверки Рособрнадзора проверки юридических лиц рабочие встречи рабочие поездки расписание ГИА в 2013 году Росаккредагентство Рособрнадзор РЦОИ Санкт-Петербург санкции 2013 г. Сергей Кравцов СКФО Сочинение сроки исполнения предписаний сроки проведения ГИА в 2013году студенты Т.А Бархатова Татьяна Бархатова участие в мероприятиях ФИПИ ФЦТ центр телефонного обслуживания
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

22.11.2016

Российская газета - "На частном слове"

   
 

Можно ли за 30 тысяч получить хорошее образование? 

Негосударственных вузов в России стало меньше в четыре раза. Еще семь лет назад их было 800, а сегодня - 200. Государственных вузов у нас около 600. Между тем во многих странах мира соотношение другое: большинство университетов - частные. И даже в некоторых европейских государственных вузах могут попросить оплатить часть расходов. Например, 200 евро за семестр - на канцтовары и ксерокопирование. 

У нас в госвузах со студентов не берут ни рубля. А в негосударственных есть бюджетные, то есть бесплатные места. Как будет развиваться российское образование? Как и какой вуз выбрать абитуриенту: государственный или частный? Об этом "РГ" рассказал председатель Ассоциации негосударственных вузов России ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Каждую неделю Рособрнадзор сообщает о том, что закрылся тот или иной негосударственный вуз или у него отобрали аккредитацию. Сколько их осталось? 

Владимир Зернов: Около 200 вузов, плюс филиалы. Среди них, может быть, есть 5-7, по которым позиции нашей ассоциации и Рособрнадзора пока расходятся. Но мы договорились, что в комиссиях, которые проверяют эти вузы, будут и наши представители. Негосударственные вузы попали в сложное финансовое положение. 

Когда закрывается, скажем, филиал, здание-то остается на балансе вуза, а это огромные деньги. Вузы терпят колоссальные убытки. Если раньше у негосударственных вузов была нехватка недвижимости, то сейчас, увы, есть излишняя. Когда закрывается негосударственный вуз, всех студентов должны перевести в другое учебное заведение и дать возможность получить диплом. Студенты часто жалуются, что им приходится досдавать десятки предметов. Почему?

Владимир Зернов: Если вуз обещает выучить вас за 30-40 тысяч рублей в год, не верьте. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы с этим столкнулись, когда стали закрывать негосударственные вузы. Студенты приходят в сильный вуз, а он не может их взять. Почему? Программы слишком сильно расходятся, студенты слабых вузов почти ничего не знают, поэтому многих переводили с потерей не одного, а двух и более курсов. Таких примеров много. 

А сколько должно стоить обучение в хорошем негосударственном вузе?

Владимир Зернов: На мой взгляд, цена не может быть меньше 120-150 тысяч рублей в год. Но и сегодня есть вузы, которые готовы принять студентов на дневные отделения за 40-50 тысяч рублей. Другое дело, если это цена за второе или дополнительное образование, которое дается в дистанционной форме. 

Чаще всего негосударственные вузы предлагают гуманитарные специальности: экономист, юрист, психолог, менеджер. Есть среди них, допустим, медицинские или сельскохозяйственные вузы? 

Владимир Зернов: У нас было около 10 медицинских вузов. К сожалению, многие закрыты. Медвузу почти невозможно соответствовать всем государственным требованиям: надо содержать анатомичку, иметь кучу договоров с клиниками и лабораториями - это пачки документов. В свое время на базе РосНОУ мы хотели открыть медицинский факультет, собрали все документы, но меня отговорили, за что я благодарен. С другой стороны, при частной сильной медицинской клинике может быть открыт вуз или факультет дополнительного профобразования, который потом присоединится к многопрофильному негосударственному вузу. Вуз дает теорию, а на базе клиники идет вся практическая часть. Мы в РосНОУ к этому подходим. Негосударственных вузов в России стало меньше в четыре раза. Еще семь лет назад их было 800, а сегодня - 200 Теперь по сельскохозяйственным вузам. Их тоже было около десятка и почти все они прекратили существование. Для таких вузов нужны сотни или тысячи гектаров земли и, соответственно, обслуживание этих угодий. А это огромные расходы. Хотя во всем мире, в том числе в Корее, Израиле, Китае, Польше, негосударственные сельскохозяйственные вузы являются образцами для подготовки кадров. Они создаются при холдинговых перерабатывающих структурах, которые имеют огромные площади земли.

Так, может, и нам пойти по этому пути?

Владимир Зернов: Для этого надо иметь сильный негосударственный сектор в образовании и предъявлять к нему не только требования, но и давать равные с госвузами права. Негосударственному вузу невозможно стать участником госпрограммы, получить гранты минобрнауки и победить в каком-либо конкурсе. Сколько бы их не проводилось, такой вуз всегда первый после того государственного университета, который хоть что-то получил. Мы не получаем ни рубля на социальную поддержку студентов и развитие инфраструктуры. Негосударственные вузы рассматриваются как объекты мелкого предпринимательства и платят такие же налоги, как магазин на вокзале. РосНОУ, к примеру, построил шикарное школьное здание, чтобы открыть лицей при вузе. Чтобы получить лицензию, мы должны иметь площадь при школе и платить за это налоги. Чтобы лицей окупился, плата должна быть 250 тысяч рублей в год. Много ли таких учеников мы найдем? Так что ввести здание в действие мы не можем. Мы за то, чтобы минобрнауки проводило аттестацию руководителей негосударственных вузов, 95 процентов ректоров с этим согласны. Тогда не будет ситуации, когда в регионе ректорами четырех из пяти вузов являются профессора, а пятым руководит вчерашний воспитатель детского сада.


Сейчас кто проводит аттестацию ваших ректоров? 

Владимир Зернов: Никто. Ректором может стать любой человек.

Сколько бюджетных мест получили негосударственные вузы? 

Владимир Зернов: Нам обещали 7-10 процентов бюджетных мест от того количества, которое выделяется вузам, но получили мы от минобрнауки 0,1 процента. 

Если вы поступили в вуз, который обещался выучить вас за 30-40 тысяч рублей в год, не верьте 

В последние годы платный прием в ведущие вузы вырос в разы. Конкурс часто такой же большой, как на бюджет, цены - 250-350 тысяч в год, и студенты готовы платить. Для чего тогда нужны негосударственные вузы?

Владимир Зернов: Для студентов уже давно нет разницы между государственным вузом и негосударственным: они идут за качественным образованием и яркой студенческой жизнью. Конкурс на бюджетные места в негосударственных вузах такой же высокий, как и в государственных. На юриспруденцию, например, надо набрать 270 баллов ЕГЭ, на лингвистику, пиар и медиатехнологии - 260-280. Если не будет негосударственных вузов, в образовании исчезнет конкурентная среда.

← Вернуться к списку