СМИ о Рособрнадзоре

(242)
01.07.2016

Наука и технологии России - "Один из самых технологичных экзаменов в мире"

   
 

ЕГЭ становится всё более надежным инструментом для оценки знаний учеников и действительно позволяет одаренным выпускникам со всей страны поступить в лучшие вузы. В 2016 году серьёзных нарушений процедуры не было выявлено, а такие явления, как ЕГЭ-туризм или утечки КИМов перед экзаменом уходят в прошлое. Об этом, а также о результатах в целом по стране рассказали сегодня журналистам руководители Министерства образования и науки и Рособрнадзора.

Новые приоритеты выпускников 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в первую очередь отметил повышение интереса выпускников к дополнительным экзаменам по естественно-научным дисциплинам. По его словам, количество школьников, сдававших химию, физику и биологию увеличилось по сравнению с 2015 годом, а средние баллы по этим предметам возросли. 

Министр также отметил "в целом повышение уровня знаний тех, кто сдавал экзамены", добавив, что это выражается и в росте среднего балла, и в уменьшении количества не справившихся с заданиями выпускников.

Но больших изменений по сравнению с прошлым годом не было - рост баллов и количества стобалльников незначительный. Это свидетельствует об устойчивости, которую наконец принимает система, уверен руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Технологии на страже качества 

Особенно радует, что эти результаты - объективная картина. "Мы полностью искоренили ЕГЭ-туризм, - заявил Сергей Кравцов. - Уже три года явления, когда выпускники приезжали в другие регионы сдавать экзамены и договаривались о высоких результатах, нет". Кроме того, как сообщил Кравцов, в этом году не было утечек заданий перед испытанием, хотя было зарегистрировано три мощные хакерские атаки. Впрочем, они были отбиты и ни на ход, ни на результаты ЕГЭ не повлияли.

Параллельно продолжается работа по улучшению структуры предметных экзаменов. В этом году составители отказались от тестовой части ещё по трём предметам. Таким образом, "метод тыка" не поможет школьникам сдать уже семь дисциплин, включая обязательные русский язык и математику. 

Несмотря на сложность проверки нетестовых заданий, школьники узнали результаты в очень короткие сроки - максимум через 2 недели. Не обошлось здесь и без внедрения новых технологий, рассказал руководитель Рособрнадзора: 

"Хочу сказать, что единый государственный экзамен - один из самых высокотехнологичных экзаменов в мире. Ни в одной стране не обрабатывается 700 тысяч результатов за две недели". 

Так, в 30% пунктов сдачи была организована печать материалов и сканирование заполненных вариантов непосредственно в месте проведения экзамена. Помимо этого были организованы специальные пункты сдачи ЕГЭ для лиц с ОВЗ, в том числе вариантами, написанными шрифтом Брайля. Они заменили распространенные раньше справки о необходимости сдавать экзамен в особых условиях, которые тоже были "лазейкой" для недобросовестных учеников. 

Работа на перспективу

Не менее важное нововведение этого года касалось работы с традиционно сложными регионами Северного Кавказа. В течении года работала программа "Я сдам ЕГЭ", направленная на "подтягивание" и одиннадцатиклассников, и учителей. В результате школы республик показали более интенсивный рост результатов, чем средний по стране. 

В 2017 году организаторы обещают отказаться от тестовой части ещё по нескольким предметам: физике, химии, биологии. Ведётся работа по созданию устной части экзамена по русскому языку. В следующем году выпускники ещё не будут её сдавать - сначала нововведение будет внедрено в девятых классах. Также будет продолжена работа по внедрению систем автоматического сбора вариантов непосредственно в пункте проведения экзаменов, что позволит "практически исключить человеческий фактор", подчеркнул Кравцов. Наконец, он напомнил, что с 30 июня начинает работать специальный почтовый ящик Рособрнадзора ege2017@obrnadzor.gov.ru, куда любой может написать свои замечания или предложения по организации ЕГЭ. "Замечу, что в этом году таких обращений было меньше, чем в 2015, но возможность такая остаётся", - добавил Кравцов. 

Награда самым-самым 

А школьники, сдавшие ЕГЭ лучше всех, в этом году смогут ещё и отправиться в путешествие, организованное знаменитым Дмитрием Шпаро. Акция сети детских лагерей Дмитрия и Матвея Шпаро "Большое приключение" проводится с 30 июня по 10 июля. В этот период любой одиннадцатиклассник, набравший не менее 260 баллов ЕГЭ по любым 3 предметам, может подать заявку и выиграть одну из 5 бесплатных путёвок на "курс лидерства". Ещё пятеро ребят получат возможность попасть на программу со скидкой 50%. "Это наш подарок десяти ребятам. Они начнут своё путешествие от Москвы, поедут куда-то очень далеко - возможно в тайгу или в тундру - и проведут 21 день в роскошном путешествии, которое называется "курс лидерства". Я считаю, это очень полезно именно для них, чтобы расширить социальные компетенции и управленческие навыки", - сказал организатор акции, путешественник Дмитрий Шпаро, посулив "много педагогических граблей" в программе. 

Дмитрий Ливанов был более прагматичен в своих пожеланиях завтрашним абитуриентам: 

"Хочу привлечь внимание всех абитуриентов к тому, что необходимо максимально ответственно подходить к выбору своего будущего места получения высшего образования". 

Министр призвал пользоваться достоверной информацией - мониторингом и картой российских вузов для уточнения текущей ситуации в университетах и пожелал всем абитуриентам удачи.

Дата последнего изменения: 01.07.2016

← Вернуться к списку