Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(232)
ENQA ICCS ICILS PIAAC PIRLS PISA TALIS TIMSS Алеко Гварамия Александр Адамский Александр Жуков Александр Масляков Александр Морозов Александр Чубарьян Андреас Шляйхер Анзор Музаев биология Вадим Потомский Владимир Зернов Владимир Селин Владимир Узун Владимир Филиппов ВПР вузы Габриэль де Гроэр ГВЭ география ГИА ГИА-9 Дмитрий Добротин Дмитрий Кобылкин Дмитрий Певцов Евгений Князев ЕГЭ ЕГЭ-2017 ЕГЭ-2018 Игорь Реморенко изложение Иностранные языки иностранный язык информатика и ИКТ Ирина Кузнецова Ирина Мануйлова Исаак Калина история итория Лемка Измайлова литература Максим Дунаевский Максим Соколов Маргарита Русецкая математика Минобрнауки России Михаил Абызов Михаил Погося ММСО Музаев Наталия Наумова НИКО Нина Емузова ОБЖ образование общественный совет обществознание ОВЗ ОГЭ ОГЭ-2018 Оксана Решетникова Олег Смолин Ольга Васильева Ольга Румянцева опрос ОТР ОЭСР Павел Красноруцкий Павел Крашенинников проверки проверки Рособрнадзора Росаккредагентство РСМ русский язык Сергей Кравцов Сергей Мазаев СКФО Сочинение студенты Татьяна Синюгина учителя Федор Конюхов физика ФИОКО ФИПИ ФЦТ химия Шахабас Шахов Шахид Ахмадов Юлия Егорова Юлия Пракопчик Юнус-Бек Евкуров Юрий Коков
Главная Пресс-центр СМИ о Рособрнадзоре

СМИ о Рособрнадзоре

12.05.2016

Комсомольская правда - "4-классники всей страны написали Всероссийские проверочные работы"

   
 
(0)

Сегодня ученики 4-х классов по всей стране сдали Всероссийские проверочные работы - ВПР. Это итоговые контрольные работы нового типа, проводимые по отдельным учебным предметам. Со следующего учебного года они будут обязательными для всех учащихся четвертых классов. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, встретившись с журналистами в Пушкинском лицее №1500, объяснил, почему ВПР не стоит сравнивать с ЕГЭ, будут ли результаты работы влиять на дальнейшую судьбу школьников и как выглядят эти самые проверочные работы. 

В самом начале встречи Кравцов сразу постарался успокоить собравшихся, пояснив, что ВПР - это не ЕГЭ. По его словам, Всероссийские проверочные работы коренным образом отличаются от единого госэкзамена тем, что результаты ВПР не будут влиять на перевод учащихся из начальной школы в основную. 

- Это не дополнительные, а итоговые работы, которые школьники пишут в конце учебного года, - пояснил Сергей Сергеевич. - Но от обычных контрольных их отличает то, что задания разрабатываются на федеральном уровне. ВПР вводится для того, чтобы школа смогла провести самодиагностику и разработать механизмы для совершенствования качества образования. Мы не собираемся никоим образом наказывать школы за возможные неудовлетворительные результаты ВПР. Мы будем вместе с ними работать над улучшением ситуации. 

В этом учебном году школы участвуют в проведении ВПР добровольно. Примерно три четверти образовательных учреждений страны согласились провести эти работы уже сейчас. Дети пишут ВПР по трем предметам: русскому языку (11 мая - диктант, 13 мая - вторая часть), математике (17 мая) и окружающему миру (19 мая). Все работы рассчитаны на 45 минут. 

Еще одним важным отличием от ЕГЭ можно считать и то, что задания не содержат вариантов ответа. При выполнении работы учащимся запрещено пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, другим справочным материалом и калькулятором. Школьник может воспользоваться лишь черновиком. 

Серьезно переживать из-за отметок на всероссийской проверочной не стоит — это лишь один из элементов оценки ребенка. Грубо говоря, если школьник весь год проучился на “пятерки”, а по ВПР получил “четверку”, то это не значит, что годовые усилия были напрасными. Стоит отметить, что в этом году Рособрнадзор не обязывал школы проводить ВПР по всем трем дисциплинам: один класс может написать русский язык, другой - математику, а третий - окружающий мир. Впрочем, начиная со следующего учебного года, школьникам придется написать все три работы.

- Многие задания носят практико-ориентированный характер, - рассказал руководитель проекта ВПР Сергей Станченко. - Школьники к моменту выпуска из начальных классо должны уметь работать с информацией, извлекать из нее все необходимое для решения задания и понимать, что написано в условии, даже если они не догадываются о значениях некоторых слов. Если же в программе школы еще не пройдены какие-то темы из заданий ВПР, то учителей предупреждают об этом заранее, чтобы они могли подготовить детей. 

В перспективе всероссийские проверочные работы появятся и в 5-8 классах — их будут писать, как контрольную по итогам года.

Ключевые слова: ВПР, Сергей Кравцов


← Вернуться к списку