СМИ о Рособрнадзоре

(238)
12.05.2016

Комсомольская правда - "4-классники всей страны написали Всероссийские проверочные работы"

   
 
(0)

Сегодня ученики 4-х классов по всей стране сдали Всероссийские проверочные работы - ВПР. Это итоговые контрольные работы нового типа, проводимые по отдельным учебным предметам. Со следующего учебного года они будут обязательными для всех учащихся четвертых классов. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, встретившись с журналистами в Пушкинском лицее №1500, объяснил, почему ВПР не стоит сравнивать с ЕГЭ, будут ли результаты работы влиять на дальнейшую судьбу школьников и как выглядят эти самые проверочные работы. 

В самом начале встречи Кравцов сразу постарался успокоить собравшихся, пояснив, что ВПР - это не ЕГЭ. По его словам, Всероссийские проверочные работы коренным образом отличаются от единого госэкзамена тем, что результаты ВПР не будут влиять на перевод учащихся из начальной школы в основную. 

- Это не дополнительные, а итоговые работы, которые школьники пишут в конце учебного года, - пояснил Сергей Сергеевич. - Но от обычных контрольных их отличает то, что задания разрабатываются на федеральном уровне. ВПР вводится для того, чтобы школа смогла провести самодиагностику и разработать механизмы для совершенствования качества образования. Мы не собираемся никоим образом наказывать школы за возможные неудовлетворительные результаты ВПР. Мы будем вместе с ними работать над улучшением ситуации. 

В этом учебном году школы участвуют в проведении ВПР добровольно. Примерно три четверти образовательных учреждений страны согласились провести эти работы уже сейчас. Дети пишут ВПР по трем предметам: русскому языку (11 мая - диктант, 13 мая - вторая часть), математике (17 мая) и окружающему миру (19 мая). Все работы рассчитаны на 45 минут. 

Еще одним важным отличием от ЕГЭ можно считать и то, что задания не содержат вариантов ответа. При выполнении работы учащимся запрещено пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, другим справочным материалом и калькулятором. Школьник может воспользоваться лишь черновиком. 

Серьезно переживать из-за отметок на всероссийской проверочной не стоит — это лишь один из элементов оценки ребенка. Грубо говоря, если школьник весь год проучился на “пятерки”, а по ВПР получил “четверку”, то это не значит, что годовые усилия были напрасными. Стоит отметить, что в этом году Рособрнадзор не обязывал школы проводить ВПР по всем трем дисциплинам: один класс может написать русский язык, другой - математику, а третий - окружающий мир. Впрочем, начиная со следующего учебного года, школьникам придется написать все три работы.

- Многие задания носят практико-ориентированный характер, - рассказал руководитель проекта ВПР Сергей Станченко. - Школьники к моменту выпуска из начальных классо должны уметь работать с информацией, извлекать из нее все необходимое для решения задания и понимать, что написано в условии, даже если они не догадываются о значениях некоторых слов. Если же в программе школы еще не пройдены какие-то темы из заданий ВПР, то учителей предупреждают об этом заранее, чтобы они могли подготовить детей. 

В перспективе всероссийские проверочные работы появятся и в 5-8 классах — их будут писать, как контрольную по итогам года.

Дата последнего изменения: 12.05.2016

Ключевые слова: ВПР, Сергей Кравцов


← Вернуться к списку