СМИ о Рособрнадзоре

(243)
05.02.2015

РИА Новости - "Глава Рособрнадзора сдал в московской школе пробный ЕГЭ по литературе"

   
 
(0)

Глава Рособрнадзора, ведомства ответственного за проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), Сергей Кравцов во вторник решил попробовать себя в роли экзаменуемого и принял участие в пробном ЕГЭ по литературе, который был организован в одной из московских школ. Вместе с Кравцовым экзамен сдавали глава департамента образования Москвы Исаак Калина и приглашенные журналисты. 

Все они прошли через стандартную для участников ЕГЭ процедуру: зарегистрировались на экзамен, предъявив документы, сдали личные вещи и мобильные телефоны, прошли через рамки металлодетекторов и получили в аудитории свои индивидуальные комплекты экзаменационных материалов, доставленных сотрудниками спецсвязи. На экзамен им, правда, дали всего 20 минут вместо стандартных четырех часов, но участники в установленный лимит уложились. 

"Любой экзамен — это волнение, но оно быстро проходит. Я сам математик, но и вопросы по литературе для меня сложными не показались. Посмотрим, какой будет результат", — поделился своими впечатлениями от экзамена Кравцов. 

Глава Рособрнадзора признался, что к экзамену не готовился — не было времени из-за командировки. 

Еще не зная результатов проверки своей работы, Кравцов выразил уверенность, что прошел испытание успешно. По его словам, в экзаменационных материалах ему попался в частности вопрос по произведению Михаила Шолохова "Судьба человека", которое ему хорошо знакомо. 

На нарушениях чиновники от образования, участвовавшие в экзамене, пойманы наблюдателями не были — в отличие от одного из журналистов. Забрав у него мобильный телефон, наблюдатели вывели нарушителя из аудитории. Будь на месте журналиста ученик выпускного класса школы, пересдавать ЕГЭ ему бы пришлось через год — при подобном нарушении результат экзамена аннулируется. 

После оглашения результатов экзамена Кравцов рассказал, что все сдававшие его журналисты с испытанием справились. По его словам, так как ЕГЭ проходил в сокращенном формате, и участники отвечали только на 7 вопросов, получить за экзамен они могли максимум 10 баллов вместо обычных 100. 

"Я получил 9", — сообщил журналистам Кравцов. Однако ответить, с каким вопросом он не справился, глава Рособрнадзора сразу не смог. "Надо посмотреть", — сказал он. 

ЕГЭ с 2009 года является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Литература не входит в число обязательных для выпускников предметов, ее сдают по выбору те, кто планирует поступать в дальнейшем в вузы на творческие специальности. Согласно статистике прошлых лет, сдают этот экзамен менее 10% выпускников. Пробный экзамен, прошедший сегодня, был приурочен к Году литературы, который проходит в России в 2015 году. 

Дата последнего изменения: 05.02.2015

← Вернуться к списку