СМИ о Рособрнадзоре

(232)
15.01.2015

Вслух.ру - "Сергей Кравцов: Готовиться к ЕГЭ нужно спокойно"

   
 
(0)

Никаких изменений в ЕГЭ-2015, кроме тех, что озвучены до 1 сентября 2014 года, не будет. Это заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Сегодня он находится с рабочим визитом в Тюмени. 

«Ребятам нужно спокойно готовиться, использовать открытый банк заданий. В прошлом году мы впервые разместили в открытом доступе примерные задания по всем предметам. С ними могли ознакомиться учителя, школьники, родители. Экзамены — это составная часть учебного процесса, она была и будет. Нужно продемонстрировать все свои знания, и если они хорошие, можно поступить в тот или иной вуз страны. На сегодняшний день есть все условия для подготовки. Большую работу проделал департамент образования и науки Тюменской области, в том числе информационную». 

В нашем регионе запущен проект «ЕГЭ – капсула успеха» – электронный и многосоставной раздел, размещенный на портале органов государственной власти Тюменской области. Он включает в себя самостоятельные рубрики «ЕГЭ-консультант», «ЕГЭ-тренажер», «ЕГЭ-навигатор». 

Появится ли у выпускников альтернатива — возможность сдавать не ЕГЭ, а традиционные экзамены? Кравцов заметил, что на сегодняшний день ЕГЭ по закону — обязательная форма итоговой аттестации, но по инициативе «Народного фронта» рассматривается вопрос о том, что выпускники, решившие не поступать в вуз, могли бы сдать экзамены в традиционной форме. Предложение обсуждается, никаких решений по нему еще нет.

В настоящее время в России создаются независимые центры для сдачи ЕГЭ, чтобы ребята могли сдать ЕГЭ в течение учебного года. Сколько их будет — пока вопрос открытый, т. к. необходимо понять потребность в круглогодичной сдаче экзамена. В Рособрнадзоре считают, что такие меры снизят психологическую нагрузку на школьников, потому что каждый ученик сам определит для себя удобное время сдачи ЕГЭ. 

Кравцов напомнил, что впервые в этом году экзамены начинаются 14 февраля для тех, кто завершил изучение географии в 10 классе и может сдать этот предмет не дожидаясь основной волны, а также для тех, кто завершил обучение в прошлые годы и хотят улучшить свои результаты по русскому языку. 

Впервые в прошлом году был введен институт федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей. Он будет действовать и в этом году. Это одна из мер, чтобы экзамены проходили честно. Сергей Кравцов заверил, что в 2014 году ЕГЭ по всей стране, в том числе и в Тюменской области, проведен максимально объективно. Те же самые ожидания связан и с нынешним годом.

Дата последнего изменения: 19.08.2015

← Вернуться к списку