Новости

(1952)
17.09.2020

Рособрнадзор проверит воспитательные и образовательные программы в сиротских учреждениях

   
 
(1)

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова подписали Соглашение о сотрудничестве и договорились о новых проверках – в сиротских учреждениях.

Документ предусматривает новые форматы взаимодействия, например, форматы экстренных рабочих групп, благодаря которым будет наращена интенсивность контактов. Кроме того, конкретизируется предмет Соглашения. Таким предметом в документе названо взаимодействие сторон по вопросам защиты прав и законных интересов детей в части их реализации и соблюдения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов опеки и попечительства, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Прежнее соглашение было подписано в 2014 году, оно потеряло свою актуальность в связи с новым законодательством и сменой руководителей.

«Нас связывает давнее взаимодействие по вопросам качества образования, особенно ярким было взаимодействие по вопросу совершенствования воспитательных программ в образовательных организациях. После той работы, которая была проведена Рособрнадзором, были выявлены существенные нарушения воспитательных программ», - рассказала омбудсмен, напомнив, что сейчас уже есть закон, который внес президент, о воспитательной компоненте в образовании.

Уполномоченный заявила, что, продолжая эту работу, Институт уполномоченных по правам ребенка и Роборнадзор будут наращивать и другие направления деятельности.

До церемонии подписания Соглашения стороны провели рабочую встречу, на которой обсудили, в частности, еще два направления деятельности: это проверка воспитательной работы в сиротских учреждениях и проверка образовательных программ в детских домах-интернатах.

Анзор Музаев сообщил, что до начала проверок ведомство инициирует серию вебинаров, будет подсказывать руководству образовательных организаций, как работа должна выстраиваться, и ориентировать их на те положительные моменты, которые должны быть достигнуты. «Предписания будут получать те, кто ни одного шага в направлении развития воспитания в своих учреждениях не сделал», - сказал руководитель Рособрнадзора.

Детский омбудсмен и руководитель Рособрнадзора подчеркнули, что задачей проверок является не наказание и не сами ревизии, а исправление ситуации.

 


Дата последнего изменения: 17.09.2020

← Вернуться к списку