Новости

(1555)
19.02.2020

Минпросвещения России и Рособрнадзор разрабатывают проект по организации методической помощи школам на основе данных оценочных процедур

   
 
(0)

Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разрабатывают проект «Школа равных возможностей» по организации методической помощи школам. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на совещании в Кабардино-Балкарской Республике, посвященном реализации национального проекта «Образование» и подготовке к ЕГЭ 2020 года.

Он сообщил, что Рособрнадзором накоплен большой массив данных по результатам различных оценочных процедур: ЕГЭ, государственной итоговой аттестации в 9 классах, всероссийских проверочных работ, национальных и международных исследований качества образования.

«Эти данные позволяют определить проблемы каждой школы. Мы их передадим в регионы и предоставим методические рекомендации, как выстроить работу в каждой конкретной ситуации. Неважно, в каком населенном пункте живет ученик, качество образования должно быть достойным: в любой школе и по каждому предмету. Те рекомендации, которые мы дадим, будут основаны на лучших практиках, которые есть в России», - заявил Анзор Музаев.

В свою очередь министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что работа по повышению качества образования в каждой конкретной школе должна быть направлена в первую очередь на оказание поддержки школам. «Здесь не должно быть административных мер к тем или иным директорам школ и учителям», - подчеркнул он.

Анзор Музаев рассказал об итогах проведения в Кабардино-Балкарии ЕГЭ и других процедур оценки качества образования в 2019 году. Он положительно оценил готовность республики к проведению ЕГЭ 2020 года и особо отметил работу «Корпуса общественных наблюдателей»: студенты из Кабардино-Балкарии в прошлом году были общественными наблюдателями на ЕГЭ не только в своем, но и в других регионах.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков отметил, что в последние годы ЕГЭ в регионе проходит на высоком организационном и качественном уровне, объективно и прозрачно. «Мы готовы сохранить достигнутую планку. В этих целях продолжим усилия по укреплению материально-технической базы пунктов проведения экзаменов, оснащению их современным оборудованием, повышению квалификации и ответственности специалистов, привлекаемых к проведению экзаменов, уровня информационно-разъяснительной работы», - сказал он.

Анзор Музаев также напомнил, что в прошлом году 103 школы Кабардино-Балкарии приняли участие в исследовании качества образования по стандартам международного исследования PISA. «Впервые регион увидит уровень своего школьного образования в сравнении с другими странами мира. Эти результаты нужно будет внимательно проанализировать и провести работу по устранению имеющихся проблем», - сказал он.


Дата последнего изменения: 19.02.2020

Ключевые слова: Анзор Музаев, СКФО


← Вернуться к списку