Новости

(1417)
03.04.2019

Россия знакомится с европейским опытом привлечения студентов к процедурам оценки и гарантии качества образования

   
 
(0)

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) и Национального аккредитационного агентства в сфере образования (Росаккредагентства) обсудили перспективы сотрудничества с Организацией по международной аккредитации программ делового администрирования (Foundation for International Business Administration Accreditation, FIBAA) и познакомились с европейской практикой включения студентов вузов в процедуры оценки и гарантии качества образования, как внутривузовские, так и внешние.

В рамках визита делегации FIBAA в Москву прошел круглый стол "Привлечение студентов к процедурам гарантии качества высшего образования", участие в котором приняли представители Росаккредагентства, FIBAA, Российского союза молодежи и вузов. К участию в работе круглого стола были приглашены также и представители экспертных организаций, которые принимают участие в проведении процедур аккредитации в России (НАСДОБР, Медицинская Лига России), а также представители Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР) из Республики Казахстан.

"Экспертная оценка, как внешняя, так и внутренняя, остается одним их главных инструментов гарантии качества образования и вовлечение студентов в эту работу должно способствовать большей прозрачности процесса и повышению качества образования в целом", - отметила директор Росаккредагентства Лемка Измайлова.

Генеральный директор FIBAA Керстин Финк рассказала о том, как ведётся работа по аккредитации вузов в Германии и какую роль в ней принимают студенты. Своим опытом по вовлечению студентов в процедуры оценки качества образовательных программ поделилась директор Независимого агентства аккредитации и рейтинга Республики Казахстан Алина Жумагулова.

Заместитель председателя Президиума НАСДОБР Сергей Мясоедов рассказал об опыте привлечения студентов в рамках проводимой организацией независимой оценки качества и о перспективах данного направления работы. Опытом вовлечения российских студентов во внутреннюю оценку качества образования через деятельность органов студенческого самоуправления поделились ректоры государственных университетов.

Справочно:

Организация по международной аккредитации программ делового администрирования (Foundation for International Business Administration Accreditation, FIBAA) - ведущее европейское аккредитационное агентство, основанное в 1994 году и специализирующееся на экспертизе качества и аккредитации образовательных программ высшего и дополнительного образования экономического, правового и социально-гуманитарного профилей.

FIBAA - первое в мире агентство по аккредитации, которое было основано компаниями-работодателями (ведущими компаниями Австрии, Германии, Швейцарии и Швеции), а не учебными заведениями.


Дата последнего изменения: 03.04.2019

Ключевые слова: Росаккредагентство


← Вернуться к списку