Новости

(1069)
12.12.2017

Руководитель Рособрнадзора обсудил с Общественной палатой развитие общественного контроля за работой вузов

   
 
(0)

Развитие механизмов общественного контроля за качеством высшего образования в России обсудили участники круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ.

«Тема качества высшего образования очень актуальна и важна. Мы заинтересованы в том, чтобы функции общественного контроля развивались. Общественный контроль активно используется на едином государственном экзамене, который проходит при участии общественных наблюдателей. В высшем образовании он также нужен и востребован», - заявил заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

«Для повышения качества нашего высшего образования важен общественный контроль со стороны научного сообщества, вузовских объединений, общественных советов», - отметил председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Владислав Гриб. 

Сергей Кравцов рассказал об экспериментах по независимой оценке знаний студентов и преподавателей вузов, которые проводились при участии Рособрнадзора, а также о работе по лицензированию вузов и аккредитации их образовательных программ. По его словам, независимая оценка знаний студентов вторых курсов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Юриспруденция», выявила недостаточный уровень знания ими базовых дисциплин, необходимых для продолжения обучения, а с экзаменом, проведенным в соответствии с требованиями работодателей, справился крайне малый процент выпускников. 

«Если мы хотим готовить кадры, которые после вуза смогут полноценно работать, нам нужно признать существующие проблемы в системе высшего образования. Пока у нас не будет понимания качества образования, объективной оценки и работы с ее результатами, эти проблемы останутся», - сказал Сергей Кравцов.

Председатель Общественного совета при Рособрнадзоре, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко высказался за привлечение к оценке работы вузов организаций «владеющих актуальным технологическим пакетом» в той или иной сфере деятельности, детально знающих современные производственные технологии и направления их развития. Государственные органы, по его словам, на сегодняшний день носителями такой информации не являются, и эту роль могли бы взять на себя общественные объединения работодателей. 

Участники круглого стола затронули также темы совершенствования нормативной базы, регулирующей работу вузов, отбора экспертов для лицензирования и аккредитации, подготовки вузовских преподавателей, сетевого взаимодействия вузов и создания базовых кафедр для практической подготовки студентов.

Дата последнего изменения: 25.12.2017

← Вернуться к списку