Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(1027)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

05.10.2017

Международные эксперты обсудили на площадке «Главэкспертцентра» вопросы трансграничного образования

   
 

Международный семинар, организованный «Главэкспертцентром» – подведомственной организацией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – объединил около 50-ти представителей международных служб российских образовательных организаций и ведущих международных специалистов в области признания иностранного образования.

В фокусе внимания экспертов оказались вопросы трансграничного образования (ТГО), при осуществлении которого обучаемые находятся в другой стране, нежели та, где расположен вуз, присваивающий квалификацию.

«Мы наблюдаем, как стремительно меняется образовательная среда под влиянием глобализации образовательных рынков и развития информационных технологий. Нам приходится все чаще сталкиваться с вопросами признания образования, полученного по итогам прохождения массовых онлайн- и дистанционных образовательных программ (MOOC), обучения в кампусах (филиалах) или по лицензии на основе системы франчайзинговых договоров», – отметила руководитель Национального информационного центра Российской Федерации – «Главэкспертентра» – Вера Скоробогатова.

С последним форматом чаще всего приходится сталкиваться специалистам по признанию образования во всем мире: 75 % экспорта образования посредством ТГО осуществляется в форме условного франчайзинга. Так, Великобритания, являясь частью ассоциации Cambridge Assessment Group, поставляет образовательные программы и инструменты оценки качества образования (системы тестирования, экзаменов) во многие страны мира. Кембриджские сертификаты (программы и экзамены) входят в систему национальных образовательных программ многих африканских государств.

С учетом данной тенденции особое внимание участники семинара уделили аспектам образовательного сотрудничества со странами АТЭС, АСЕАН, Южной и Латинской Америки. Специалисты поделились опытом и обсудили особенности процедур признания дистанционного образования, полученного в иностранных филиалах вузов, а также по лицензии на основе системы франчайзинговых договоров. Коснулись эксперты и примеров мошенничества в международном высшем образовании.

Как отметили представители «Главэкспертцентра», в России анализ признания трансграничного образования многоступенчатый и включает в себя проверку поставщиков и программы дистанционного обучения, включая соответствие деятельности международным соглашениям и законодательству страны, где расположен образовательный центр. Отдельное внимание уделяется оценке качества образования (институциональная, программная аккредитация, лицензирование).

Учитывая большую работу и значительные потоки информации, с которыми приходится работать по каждому конкретному случаю, председатель Комитета Лиссабонской конвенции Гуннар Вахт выделил важность работы Национальных информационных центров и наличие онлайн-сервисов. Вопрос обеспечения высокого качества предоставляемой такими центрами информации приобретает особое значение в работе с потребителями услуг, которые, подчас, находятся в другой точке планеты и располагают сжатыми сроками для признания образования в период приёмной кампании или при трудоустройстве.

В своем выступлении он также рассказал о текущих мероприятиях, связанных с Лиссабонской конвенцией и глобальных перспективах. Особо остановился на повестке ближайшего заседания Комитета: в ходе мероприятия, которое состоится в Страсбурге 14 ноября, планируется утвердить Рекомендации по признанию образования, квалификации беженцев и приравненных к ним лиц, основываясь на гибких подходах и обеспечению максимального доступа к образованию и трудовой деятельности. Данный вопрос важен для многих национальных систем, которые сегодня все чаще сталкиваются с ТГО.

Состоявшийся семинар по транснациональному образованию прошел в рамках совещания «Признание иностранного образования: проблемы, развитие, контроль», организованного «Главэкспертцентром» и стал площадкой для обмена опытом, накопленными в нашей стране и за рубежом, позволил коллегам из разных стран и регионов России высказать своё видение существующих проблем и путей взаимодействия в их решении.

Справка:

Трансграничное образование – это образование, получаемое в тех случаях, когда преподаватели, студенты, программы, учреждения/поставщики либо учебные материалы пересекают границы национальной юрисдикции.

Трансграничное высшее образование может включать высшее образование, обеспечиваемое государственными/частными и коммерческими и некоммерческими поставщиками. Охватывает широкий круг услуг, начиная от обучения в непосредственном контакте (в таких различных формах, как выезд учащихся за рубеж и учеба в университетских городках за границей) и кончая дистанционным обучением (с использованием целого ряда технологий, включая электронное обучение).


← Вернуться к списку