Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(1027)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

30.03.2017

Рособрнадзор завершил серию окружных совещаний с вузами

   
 
(1)

Представители вузовской общественности Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов приняли участие в обсуждении вопросов привлечения студенческой молодежи к общественному наблюдению за ходом проведения государственной итоговой аттестации, а также вариантов зачета производственной практики учащимся за участие в таком наблюдении. Подобные мероприятия к настоящему времени проведены во всех федеральных округах. 

«Для образовательного сообщества важно объективное оценивание на всех уровнях обучения. Вузы заинтересованы, чтобы к ним пришли подготовленные выпускники с честными оценками. Будет справедливо позволить им поддержать своих же активных студентов, которые в роли общественных наблюдателей помогают сделать ЕГЭ объективнее», – отметил заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. 

В ходе совещания Рособрнадзором были предложены возможные модели взаимодействия вузов и региональных органов управления образованием, в том числе по осуществлению студентами общественного наблюдения за ходом проведения ЕГЭ. Об особенностях зачета работы общественных наблюдателей в качестве студенческой практики коллегам рассказала проректор по стратегическому развитию НГПУ Наталья Алтыникова. 

Напомним, с 2014 года Рособрнадзором совершенствуется система мониторинга экзаменов, в частности, неотъемлемой частью стала деятельность общественных и онлайн-наблюдателей. Эффективность их работы на ЕГЭ сегодня очень высока. Именно наблюдатели выявляют большинство нарушений в ходе проведения единого государственного экзамена. 

«Вот уже три года, совместно с Российским союзом молодежи, формируются соответствующие региональные ячейки общественных наблюдателей. Из года в год растет уровень их подготовки, что позволяет фиксировать допускаемые нарушения. Например, в 2016 году, общественными наблюдателями выявлено подавляющее большинство всех нарушений на ЕГЭ», – сказал Анзор Музаев. 

Справочно: 

В наблюдении за государственной итоговой аттестацией в 2016 году участвовало более 3,3 тысячи федеральных общественных наблюдателей, 2 тысячи онлайн-наблюдателей и более 54 тысяч региональных общественных наблюдателей. В 2017 году число общественных наблюдателей из студентов вузов будет расширено до более чем 1 тысячи человек в досрочный период и свыше 3 тысяч в основной.

Ключевые слова: ЕГЭ, Анзор Музаев, вузы


← Вернуться к списку