Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(1028)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

23.03.2017

Общественный совет при Рособрнадзоре принял отчет ведомства за 2016 год

   
 
(3)

Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки на очередном заседании рассмотрел и одобрил отчет о работе ведомства за 2016 год. 

«Рекомендации общественного совета учитываются в текущей работе и для совершенствования деятельности ведомства на перспективу. Сегодня мы уже можем констатировать продуктивность такого сотрудничества и готовность к новым проектам», – обратился к членам совета руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Заместитель главы ведомства Наталия Наумова представила основные результаты работы за 2016 год, в том числе, новации, подробно остановившись на мероприятиях государственных программ.

Так, в 2016 году были разработаны концепция, модель и инструментарий для проведения исследования компетенций учителей русского языка, литературы и математики. В исследовании приняли участие почти 19,5 тысяч учителей из 63 регионов страны. 

В рамках государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования усовершенствованы структура и содержание свыше 2 тысяч экзаменационных заданий – текстов, тем и билетов. Еще тысяча экзаменационных заданий по 14 учебным предметам адаптирована для участников с ограниченными возможностями здоровья.

Реализован комплекс мероприятий по обеспечению участия Российской Федерации в международных сравнительных исследованиях качества образования (PISA, TIMSS, PIRLS, TALIS, PIAAC) с последующей адаптацией результатов для практического применения в работе. 

Развивается система национальных исследований качества образования, всероссийских проверочных работ. 

Сотрудниками Рособрнадзора рассмотрено свыше 18 тысяч обращений граждан и юридических лиц и около 18 тысяч заявлений по признанию документов иностранных государств об образовании. Проведено свыше 3 тысяч процедур лицензирования и 3,7 тысячи мероприятий государственной аккредитации образовательной деятельности. 

«Разрабатывается комплекс мероприятий для перевода процедур в электронный вид – с момента подачи заявки, регистрации, до получения свидетельства об аккредитации и лицензировании. Эта услуга должна быть доступна организации-заявителю через систему личных кабинетов», – отметила Наталия Наумова. 

Среди заявленных направлений работы Рособрнадзора на перспективу – совершенствование, в том числе технологическое, процедур деятельности ведомства, чтобы сделать их более удобными для граждан и организаций, усиление общественного контроля, в частности, за счет взаимодействия с общественными структурами. 

Члены совета рассмотрели ряд стратегических документов ведомства. В завершении заседания участники совета обменялись мнениями о новых форматах вовлечения общественного совета и заинтересованных граждан в работу ведомства.

«Бессмысленно что-то придумывать в кабинетах, если не опираться на интересы людей, которые должны этим пользоваться. Простыми средствами необходимо создавать максимально полезное. Например, банк заданий ФИПИ – очень востребован и нужен. Вот о создании таких удобных услуг и ресурсов мы должны подумать и обсудить на следующем заседании», – резюмировал председатель общественного совета, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

← Вернуться к списку