Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(956)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

16.01.2017

Рособрнадзор и НАСДОБР наметили основные направления совместной работы в 2017 году

   
 
(2)

Президиум Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР) на своем заседании, прошедшем в рамках Гайдаровского форума, подвел итоги работы совета в прошлом году и наметил задачи на 2017 год. Планы дальнейшего взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки члены президиума обсудили с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым, принявшим участие в заседании. 

«В прошедшем году НАСДОБР из организации, ориентированной на решение достаточно узкого круга задач, связанных с программами MBA, превратилась в организацию, работающую над проблемами повышения качества российского управленческого образования в целом», - заявил председатель президиума НАСДОБР, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков. 

Он констатировал, что задачи, поставленные на 2016 год, были НАСДОБР успешно выполнены. Распоряжением Рособрнадзора совету был присвоен статус экспертной организации по оценке качества высшего профессионального образования в области управления, таким образом Совет получил право отбирать, готовить и аттестовывать собственных экспертов, которые, наряду с экспертами Росаккредагентства, получили возможность работать в составе государственных аккредитационных комиссий, осуществляющих экспертизу программ вузов по направлениям подготовки «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом». По словам Александра Жукова, в 2017 году НАСДОБР расширит это направление деятельности. 

Кроме того, председатель Совета заявил, что эксперты при содействии ведущих ассоциаций работодателей займутся разработкой программ переподготовки для вузовских преподавателей управленческих дисциплин. «Мы знаем, что государственные органы, регулирующие качество образования, сегодня всерьез озабочены проблемой повышения квалификации вузовских преподавателей, и здесь эксперты НАСДОБР могли бы многое сделать. Нам представляется, что это одна из областей, где возможно эффективное частно-государственное партнерство. Это еще одна задача национального масштаба, к решению которой эксперты могли бы подключиться в 2017 году», - заявил Александр Жуков. 

Среди других приоритетных задач Совета он назвал разработку и обсуждение независимых образовательных стандартов для управленческих программ бакалаврского и магистерского уровня, а также участие в обновлении президентской программы подготовки и переподготовки управленческих кадров для народного хозяйства. 

«Масштаб задач большой. НАСДОБР создан ведущими ассоциациями работодателей, это динамичная организация и круг ее деятельности должен расширяться. Хочу выразить надежду, что в 2017 году вклад НАСДОБР в развитие и повышение качества отечественного управленческого образования продолжит расти, помогая решать многие непростые задачи как государству, так и бизнесу», - сказал Александр Жуков. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил НАСДОБР за проделанную работу. Он напомнил, что с 2014 года ведомством ведется активная работа по очистке системы высшего образования от вузов, качество образования в которых не соответствует государственным стандартам. С 2014 года сеть вузов и филиалов в РФ сократилась более, чем на тысячу. В 2016 году из реестра были исключены лицензии 314 вузов и филиалов вузов.

Примерно 20% вузовских программ получили отказ в госаккредитации, в первую очередь это были программы по управлению, менеджменту и юриспруденции. «Здесь мы видим положительную роль экспертов НАСДОБР, которые очень ответственно подошли к работе по государственной аккредитационной экспертизе», - отметил Сергей Кравцов. Он добавил, что таким организациям, как НАСДОБР можно будет постепенно полностью делегировать функции по государственной аккредитации. 

Руководитель Рособрнадзора рассказал об экспериментах по оценке результатов освоения программ по направлениям «Экономика» и «Юриспруденция» у студентов вторых курсов вузов и независимой оценке знаний студентов выпускных курсов. По его словам, здесь было бы целесообразно синхронизировать работу Рособрнадзора и НАСДОБР. Эксперты совета могли бы участвовать в доработке модели независимой оценки, разработке и экспертизе экзаменационных материалов, а также непосредственно принимать участие в проведении экзаменационной сессии. 

Также, по словам главы Рособрнадзора, содействие экспертов НАСДОБР было бы весьма полезно при оценке квалификации педагогов вузов, преподающих экономику и госуправление. Заместитель председателя президиума НАСДОБР, президент РАБО, проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов ответил, что у Совета уже сложилась хорошая команда экспертов, которая готова участвовать в данной работе. 

Справочно: 

Создание Национального совета по оценке качества делового образования (НАСДОБР) было инициировано в 2011 году Российской ассоциацией бизнес-образования (РАБО). Идея была поддержана ведущими объединениями работодателей страны, руководителями крупнейших и наиболее продвинутых в области бизнес образования университетами и бизнес школами, ключевыми средствами массовой информации, пишущими о темах бизнеса, менеджмента и предпринимательства. 

Учредителями НАСДОБР являются Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация российских банков (АРБ), Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) и Ассоциация менеджеров. 

НАСДОБР декларирует следующие цели и задачи: 

∙ Создание системы мониторинга качества подготовки кадров для бизнеса; 
∙ Создание на базе НАСДОБР площадки для инновационных методологических разработок; 
∙ Разработка принципов и стандартов оценки качества программ бизнес-образования различного уровня (MBA/EMBA, DBA, DPA, краткосрочных программ переподготовки и повышения квалификации, а также тренингов) с учетом передового мирового опыта; 
∙ Подготовка сертифицированных экспертов для проведения общественно-профессиональной аккредитации НАСДОБР; 
∙ Проведение аккредитаций российских программ дополнительного образования; 
∙ Создание национальных и международных рейтингов и рэнкингов программ дополнительного профессионального образования, целью которого является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки качества программ и повышение их конкурентоспособности, а также проведение аналитики по рейтингам и рэнкингам с изложением методологии и подходов НАСДОБР. 

НАСДОБР стал второй экспертной организацией, аккредитованной Рособрнадзором. В настоящее время статус экспертных организаций также имеют Медицинская лига России, Российский союз молодежи (РСМ) и АНО «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств».

← Вернуться к списку