Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(883)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

23.12.2016

Деятели культуры помогут Рособрнадзору в экспертизе образовательных программ творческих вузов

   
 
(3)

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки аккредитовала автономную некоммерческую организацию «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств» в качестве организации, эксперты которой будут привлекаться к аккредитационной экспертизе вузовских программ в области искусства и культуры. 

Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств создан при участии ведущих российских вузов, готовящих специалистов в сфере культуры и искусства. Возглавила центр в качестве его президента народная артистка России Ангелина Вовк. 

«Задача центра – это подбор и обучение экспертов, которые будут участвовать в аккредитации наших учреждений образования в сфере культуры и искусства. Наконец наши эксперты-профессионалы смогут принять участие в этой работе. Мы надеемся, что данный проект послужит благу нашей культуры и нашего образования», - прокомментировал начало работы центра первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что работа экспертов центра должна помочь повысить объективность аккредитационной экспертизы вузовских программ по направлению искусства и культуры, а также ответственность ректоров вузов. «Уверен, что центр будет максимально объективен и беспристрастен в оценке вузов», - сказал он. 

Глава ведомства добавил, что эксперты центра будут привлекаться не только к аккредитации программ вузов, подведомственных Минкультуры, но и других вузов, обучающих студентов по творческим специальностям. 

Президент Центра развития и повышения качества образования в области культуры и искусства Ангелина Вовк выразила уверенность, что работа центра будет способствовать повышению качества образования и культурного уровня. «Мы должны разработать такую программу, чтобы она действительно принесла позитивные результаты», - отметила она, добавив, что число экспертов центра будет расширяться. 

Народный артист России, заслуженный деятель искусства РФ, заведующий кафедрой теории и истории музыки МГИК Максим Дунаевский приветствовал начало работы центра и выразил надежду, что работа его экспертов приведет к повышению качества учебных программ. «Я думаю, что экспертиза программ творческой направленности – это давно назревшая проблема, которая, наконец, находит своё разрешение», - сказал он. 

Важность сохранения уникальных традиций России в театральном искусстве отметил народный артист России, профессор кафедры классического танца МГИК Андрис Лиепа. «Я на протяжении своей жизни работаю в крупнейших театрах мира, ставлю балеты, оперы, делаю специальные программы, посвященные балету, и я понимаю, что наше образование, которое мы получили еще в советское время - одно из самых уникальных. Сейчас - мы лидеры, но, если мы не будем стремиться к качеству образования и серьезно над этим работать, мы можем потерять это лидерство», - сказал он. 

СПРАВОЧНО: 

Автономная некоммерческая организация «Центр развития и повышения качества образования в области культуры и искусств» создана по инициативе Министерства культуры РФ и Рособрнадзора для отбора и подготовки экспертов, которые будут принимать участие в аккредитационной экспертизе образовательных программ вузов, реализующих специальности и направления подготовки в области искусства и культуры. 

В настоящее время экспертами Центра развития и повышения качества образования в области культуры и искусств уже стали 29 специалистов, отобранных из 110 претендентов - представителей вузов, подведомственных Министерству культуры РФ. 

Центр стал четвертой экспертной организацией, аккредитованной Рособрнадзором. Ранее статус аккредитованных экспертных организаций получили Медицинская лига России, Национальный аккредитационный совет делового и управленческого образования (НАСДОБР) и Российский союз молодежи (РСМ).

← Вернуться к списку