Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ:  +7 (495) 104-68-38

(611)
Главная Пресс-центр Новости

Новости

25.02.2016

Глава Рособрнадзора актуализировал задачи контрольно-надзорной деятельности

   
 
(1)

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие во Всероссийском семинаре-совещании по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности, где рассказал представителям региональных органов управления образованием о перспективах развития контроля и надзора в образовательной сфере и том, какие задачи предстоит решать в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по результатам заседания Государственного совета РФ 23 декабря 2015 года. 

Глава Рособрнадзора напомнил, что одно из поручений по итогам Госсовета предусматривает разработку комплекса мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования на основе результатов мониторинговых исследований. Решение этой задачи должно найти отражение и в подходах к контрольно-надзорной деятельности. 

«Ключевая миссия контроля и надзора в сфере образования – во-первых, добиться объективности оценивания, а, во-вторых, чтобы мы оценивали не столько условия обучения, сколько содержание образования и на основе этой оценки могли принимать решения по развитию системы образования», - заявил Сергей Кравцов. 

Он пояснил, что практику привлечения к контрольно-надзорной деятельности экспертов необходимо закрепить не только при проверках вузов, но и в сфере общего образования. По его словам, к контролю и надзору необходимо привлечь практиков - лучших учителей и управленцев, которые должны войти в состав комиссий, проводящих комплексную проверку школы. 

«Комиссия должна, прежде всего, проверить знания школьников, поговорить с учениками, с родителями, комплексно оценить школу и, самое главное предложения по развитию. Задача надзорной деятельности – посмотреть, как эти рекомендации исполняются и, если они не исполняются, принимать соответствующие административные решения», - сказал Сергей Кравцов. 

Актуальными направлениями контрольно-надзорной деятельности, по мнению руководителя ведомства, должны стать: формирование экспертного сообщества по вопросам оценки качества образования как на федеральном, так и на региональном уровнях, поэтапный перевод процедур лицензирования и государственной аккредитации в электронный вид и переход к новой модели контрольно-надзорной деятельности, при которой акцент при проверках должен делаться на образовательных организациях, где есть проблемы, а число проверок хорошо работающих организаций должно сокращаться. 

Глава Рособрнадзора напомнил и о поручении по итогам Госсовета по поддержке школ, демонстрирующих низкий образовательный результат. По его мнению, такие школы должны определяться, прежде всего, по результатам Всероссийских проверочных работ, и для них должна организовываться система помощи. 

Еще одно поручение по итогам Госсовета - формирование национальной системы учительского роста. По словам Сергея Кравцова, в рамках его исполнения предстоит изменить систему аттестации учителей, сделав ее более объективной, а также стимулирующей профессиональный рост педагогов. Порядок и критерии этой аттестации будут обсуждены с педагогическим сообществом.

← Вернуться к списку